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[국가R&D연구보고서] 식중독저감화사업 연구보고서;식품중 다발성 식품 중 주요 식중독균의 위해도평가
Risk Assessment on Major Microorganism to cause Food Poisoning 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
연구책임자 이효민
참여연구자 이근영 , 윤은경 , 조연숙 , 김윤희 , 이동하 , 강윤숙 , 박종석 , 이순호 , 우건조 , 김창민 , 강승호 , 양지선 , 양기화
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-00
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200300002510
DB 구축일자 2013-04-18

초록

전국 4개 대도시 (서울, 부산, 대전, 광주)를 중심으로 시중에서 유통되는 김밥 중 황색포도상구균(Staphylococcus aureus)의 오염도 자료와 환경조건별 미생물 변화를 예측하는 Food MicroModel을 활용하여 김밥 중 황색포도상구균으로 인해 식중독이 발생하지 않을 유효기간을 산정하였다. 분식점(n=79), 백화점(n=10), 편의점(n=20)으로 구분하여 분석한 하절기 평균 황색포도상구균 오염도 자료(검출률 각각 30%, 39.2%, 15%)를 시중에서 유통되는 김밥 중 황색포도상구균의 대표 오염도자료로 활용하

Abstract

Microbial risk assessment is a newly emerging discipline in the area of food safety. We conducted to estimate maximum edible time without producing enterotoxin of Staphylococcus aureus from Kimbap. This study has performed using prevalence data of S. aureus in Kimbap at different domestic store and

목차 Contents

  • 서론...4
  • 연구방법...7
  • 연구결과...11
  • 고찰...13
  • 참고문헌...14
  • 영문요약...16

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