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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
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연구책임자 | 우건조 |
참여연구자 | 이동하 , 박선희 , 박종석 , 강윤숙 , 곽효선 , 이순호 , 이우영 , 박용춘 , 주혜윤 , 김창민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-12 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200300002514 |
과제고유번호 | 1470000844 |
사업명 | 식품의약품 안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 클로스트리디움 퍼프린젠스.Clostridium perfringens.PFGE.subtype. |
식중독 저감화 노력의 하나로서 정확한 식중독 원인 및 경로를 확인하기 위하여 식품과 설사환자의 가검물에서 분리된 식중독균으로부터 식품 유래 식중독 여부를 판단할 수 있는 원인균의 DNA fingerprint를 확보하고자 하였다. 이를 위하여 pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) subtyping을 실시하였다. 대상 식중독균으로는 불완전한 조리시 발생하기 쉬우며 소비가 많이 증가하고 있는 육류제품에서 분리된 Clostridium perfringens를 선정하였다. 육류제품과 임상 가검물에서 분리된 C
Clostridium perfringens is a potential cause of food-borne illness in Korea. The illness is characterized by profuse diarrhea and acute abdominal pain. Since the illness is usually self-limiting, most of cases are undiagnosed and/or not reported. So, further epidemiological investigations could not
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