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식중독 다발성식품 중 주요 식중독균의 분포도 조사 및 위해도평가
Monitoring and Risk Assessment of Major Foodborne Pathogenic Microorganisms in Foods with Frequent Food Poisoning Outbreaks 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
연구책임자 우건조
참여연구자 이동하 , 박선희 , 강윤숙 , 박종석 , 이순호 , 곽효선 , 이우영 , 박용춘 , 박우정 , 이현애 , 김창민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-12
과제시작연도 2002
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200300002512
과제고유번호 1470001409
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식중독균.식품.분포도조사.기온.Foodborne pathogenic microorganisms.food.monitoring.temperature.

초록

2002년 4월부터 10월까지 서울, 부산, 광주, 인천, 대전에서 국내 유통 중인 김밥 100건, 햄버거 100건, 생선회 100건, 냉동식육가공식품 100건, 건어포류 100건, 햄류 100건등 총600건의 검체를 구입하여 Salmonella spp., Staphylococcus aureus, E, coli O157:H7, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica, Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni, Clostridium perfring

Abstract

In this study, major forborne pathogenic bacteria were monitored against various foods collected from S cities. A total of 600 samples (kimbab 100, hamberger 100, sliced raw fish 100, dried fish fillet, ham 100, processed frozen meat products 100) were collected from Seoul, Busan, Incheon, Daejeon a

목차 Contents

  • 표지...1
  • 국문요약...4
  • 서론...5
  • 재료 및 방법...5
  • 1. 실험재료...5
  • 2. E. coli O157:H7 분리 및 확인시험...6
  • 3. Salmonella spp. 분리 및 확인시험...6
  • 4. Staphylococcus aureus 분리시험...6
  • 5. Vibrio parahaemolyticus 분리 및 확인시험...7
  • 6. Listeria monocytogenes 분리시험...7
  • 7. Yersinia enterocolitica 분리 및 확인시험...7
  • 8. Campylobacterjejuni 분리 및 확인시험...8
  • 9. Clostridium perfirngens 분리시험...8
  • 결과...9
  • 1. 식중독균별 검출률...9
  • 2. 지역별 균검출률...9
  • 3. 기온별 균검출률...10
  • 4. 분리균의 특성검토...10
  • 고찰...10
  • 참고문헌...12
  • ABSTRACT...14

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참고문헌 (25)

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