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[국가R&D연구보고서] 주요 식중독균 저감화 정책 개발 연구
Policy development for decreasing foodborne pathogens 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한양여자대학
Hanyang Women University
연구책임자 이종경
참여연구자 신성균 , 박인희 , 조경련 , 김지영 , 송미령
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-09
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201200007018
과제고유번호 1475006356
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 식중독균,안전관리,저감화Foodborne pathogens,Surveillance,Decrease

초록

본 연구는 제외국의 식중독균별 저감화 사례를 비교 검토하고 우리나라 식품 환경에서 식중독균의 오염 현황을 자료 조사하며 국내 실정에 맞는 저감화 정책 방안을 제시하기 위한 기반 자료 확보를 목적으로 수행하였다.
선진 외국 (미국, 영국, 덴마크, 일본)의 식중독 저감화 정책의 현황 및 사례 조사에는 기관 방문 및 인터넷 자료를 이용하여 조사하고 비교 분석하였다. 이들 국가의 저감 프로그램의 배경을 알기 위하여 식재료, 환경, 사람 등에서 주요 식중독균(병원성대장균, 살모넬라, 캄필로박터, 장염비브리오) 오염현황을 조사하며 오염

Abstract

This study was conducted to acquire the information of the foodborne pathogen reduction policies of the developed countries by visiting the institution or searching the informations by using the internet and analyze the food monitoring data produced in Korea to determine the priority in Korea.
Th

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 목차 ... 2
  • I. 연구개발결과 요약문 ... 9
  • 국문 요약문 ... 9
  • Summary ... 11
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 최종 연구개발 목표 ... 13
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 13
  • 1. 연구 목적 ... 13
  • 2. 연구 배경 및 필요성 ... 13
  • 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 17
  • 제3절 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 1. 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 18
  • 2. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 18
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 19
  • 제1절 연구내용 ... 19
  • 제2절 연구개발의 추진전략ㆍ방법 ... 20
  • 제3절 연구추진체계 ... 21
  • 제3장 최종 연구개발 결과 및 고찰 ... 22
  • 제1절 미국의 신선 농산물의 미생물학적 위험요소 저감화 프로그램 및 쇠고기 분쇄육에서 E. coli O157:H7 저감화 프로그램 ... 22
  • 1. 미국의 신선 농산물에서 식재료, 환경, 사람 등에서 주요 오염 식중독균과 오염방지 및 저감화 프로그램 ... 22
  • 2. 미국 분쇄육에서 E. coli O157:H7 저감화 프로그램 (USDA) ... 41
  • 3. 저감 프로그램 비교 및 장단점 분석 ... 43
  • 4. 제외국의 정책도입 전ㆍ후 식중독발생 변화 등 사회ㆍ경제적 이익 비용 분석 ... 45
  • 제2절 영국 닭고기에서 캄필로박터 저감 프로그램 (FSA) ... 52
  • 1. 식재료, 환경, 사람 등에서 주요 오염 식중독균과 오염방지 및 저감화 방안 ... 52
  • 2. 캄필로박터 식중독균 저감화 운영 사례 분석 ... 54
  • 3. 영국의 닭고기에서 캄필로박터 저감화 정책의 경제성 분석 ... 61
  • 제3절 덴마크의 살모넬라 저감 ... 62
  • 1. 덴마크의 식육, 가금육, 계란에서 살모넬라 식중독 저감 프로그램에서 식재료, 환경, 사람 등에서 주요 오염 ... 62
  • 2. 암탉의 살모넬라 관리 ... 66
  • 3. 덴마크의 저감화 정책 도입 전ㆍ후 살모넬라 식중독발생변화 ... 71
  • 4. 덴마크 식육, 가금육, 계란에서 살모넬라 관리의 사회 경제학적 비용분석 ... 72
  • 제4절 일본의 패류에서 장염비브리오 저감 프로그램과 계란에서 살모넬라 저감 프로그램 ... 73
  • 1. 일본의 장염 비브리오 저감화 정책 ... 73
  • 2. 일본에서 계란에서 Salmonella enteritidis 저감화 프로그램 ... 75
  • 3. 일본에서 저감화 프로그램에 따른 식중독 감소 효과 및 경제성 평가 ... 78
  • 제5절 국내 적용 의사결정 모형 개발을 위한 비교분석 ... 79
  • 1. 저감화의 개념 ... 79
  • 2. 위해 관리 프로그램의 전략 및 단계 ... 80
  • 3. 식중독 저감화 전략 제안 ... 84
  • 제6절 국내 현황 조사 및 분석 ... 88
  • 1. 국내 식중독 발생 현황 ... 88
  • 2. 국내 식중독 모니터링 오염식품자료 분석 및 오염경로 분석 ... 91
  • 3. 살모넬라균 ... 100
  • 4. 병원성대장균 ... 101
  • 5. 캄필로박터균 ... 104
  • 6. 노로바이러스 ... 105
  • 7. 저감화 대상 선정을 위한 비교분석 ... 106
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ... 107
  • 제1절 해외 저감 방안의 공정 흐름도 및 CCP 분석 자료 조사 (신선 농산물 case study) ... 107
  • 제2절 정책추진에 필요한 예산, 인력 등 사회ㆍ경제적 비용분석 ... 110
  • 1. 인력 ... 110
  • 2. 예산 ... 111
  • 제3절 저감화 대안 및 식중독균 저감 정책 추진을 위한 방향 설정 ... 112
  • 1. 식중독 예방을 위한 "원료" → "유통" → "소비" 단계별 관리 방안 ... 112
  • 2. 정부의 역할 ... 124
  • 3. 식중독 저감화 사업의 필요성 및 방향 ... 124
  • 제4절 제도 및 인프라 ... 125
  • 1. 분석 방법 및 역학조사 ... 125
  • 2. 제도 및 시스템 ... 125
  • 제5절 정책 제언 ... 127
  • 제5장 연구개발과제의 연구성과 ... 128
  • 제1절 활용성과 ... 128
  • 제2절 활용계획 ... 130
  • 제6장 주요연구 변경사항 ... 131
  • 제7장 참고문헌 ... 132
  • 제8장 첨부서류 ... 133
  • 별첨 1. 미국 FDA의 신선농산물 관련 조치 ... 135
  • 별첨 2. 미국 FDA의 신선농산물의 미생물학적 위험요소 저감을 위한 Action plan ... 138
  • 별첨 3. 미국 신선농산물 저감화 대책 연구 조사 보고서 번역본 ... 141
  • 별첨 4. 미국 FDA의 농산물 섭취 관련 소비자에 대한 지침 ... 182
  • 별첨 5. 미국 분쇄육에서 E. coli O157:H7의 저감화 방안 ... 183
  • 별첨 6. 영국의 캄필로박터 저감화 프로그램 ... 190
  • 별첨 7. 영국의 캄필로박터 저감을 위한 Citizen’s Forums 요약 ... 214
  • 별첨 8. 덴마크의 Salmonella 관리 프로그램 ... 218
  • 별첨 9. 일본의 장염 비브리오 저감화 정책 ... 230
  • 별첨 10. 일본의 계란에서 살모넬라 저감화 정책 ... 232
  • 별첨 11. 해외 출장 보고서 ... 235
  • 별첨 12. 식중독균별 예방요령 ... 248

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