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결명자의 유효성분을 활용한 고부가가치 가공제품화 기술개발
A study on new product development with Cassia tora L. seed for functional food. 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 하태열
참여연구자 이상효 , 이현유 , 금준석 , 김성수 , 성기승 , 도정룡 , 조일진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200300002596
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 결명자 유효성분의 추출 및 이화학적 특성
2. 결명자 유효성분의 효능 검정 (in vivo)
3. 제품개발
4. 임상시험을 통한 효능검정

Abstract

1, Extraction of active components from Cassia tora L. seed and its physicochemical properties
2. Effect of the extracts of Cassia tora L. seed on hepatotoxicity and hypercholesterolemia in rat.
3. Development of processed food
4. Effect of Cassia tora L. seed supplement on the levels of se

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...8
  • CONTENTS...13
  • 목차...20
  • 제1장 서 론...27
  • 제2장 결명자 유효성분의 추출...29
  • 제1절 결명자 추출물의 이화학적 특성...29
  • 1. 실험재료 및 방법...29
  • 가. 분석시료의 제조...29
  • 나. 일반성분, 총식이섬유 환원당 분석...29
  • 다. Rhein과 Emodin의 정량...29
  • 2. 결과 및 고찰...30
  • 가. 일반성분...30
  • 나. 추출액의 여과속도...30
  • 다. 추출액의 색도...31
  • 라. 수율...32
  • 마. Rhein, Emodin 함량...34
  • 제2절 결명자 식이섬유의 추출 및 이화학적 특성 분석...36
  • 1. 재료 및 방법...36
  • 가. 결명자 식이섬유의 추출...36
  • 나. 점도측정...36
  • 다. 분자량 분포분석...36
  • 라. Ion exchange chromatography 분석...37
  • 마. 당과 uronic acid 분석...37
  • 2. 결과 및 고찰...38
  • 가. 점도...38
  • 나. 분자량 분포...39
  • 다. Ion exchange chromatography에 의한 SDF의 특성...40
  • 라. 구성당...41
  • 참고문헌...43
  • 제3장 결명자 추출물이 간기능에 미치는 영향...45
  • 제1절 간기능 손상 모델 검토...46
  • 1. 실험 재료 및 방법...46
  • 가. Ethanol에 의한 간 손상 유발...46
  • 나. CCL₄에 의한 간 손상 유발...46
  • 다 D-galactosamine에 의한 간 손상 유발...46
  • 라. 혈청 지질 및 효소활성 분석...46
  • 마. 혈청지질 및 효소활성 분석...46
  • 2. 결과 및 고찰...47
  • 제2절 결명자 에탄을 추출물리 사염화탄소 유발 간손상에 미치는 영향...50
  • 1. 실험재료 및 방법...50
  • 가. 실험재료...50
  • 나. 추출물의 조제...50
  • 다. 실험동물의 사육 및 시료의 채취...51
  • 라. 혈청 지질 및 효소활성 분석...51
  • 마 간장 효소활성의 분석...52
  • 바. 간조직 중의 과산화지질 및 지질함량 측정...52
  • 사. 단백질 정량...53
  • 아. 통계 처리...53
  • 2. 결과 및 고찰...53
  • 가. 체중증가량 및 간무게의 변화...53
  • 나. 혈청 및 간장의 지질 함량...54
  • 다. 혈청중 AST, ALT, V-GTP 및 ALP의 활성...56
  • 라. 간 조직중의 TBARS의 함량...58
  • 마. 간조직중의 항산화효소 활성변화...59
  • 제3절 결명자 에탄올 추출물이 D-Galactosamine투여에 의한 흰쥐의 간 손상에 미치는 영향...61
  • 1. 실험재료 및 방법...61
  • 2. 결과 및 고찰...62
  • 가. 실험동물의 체중변화, 장기중량, 사료섭취량 및 FER...62
  • 나. 혈청지질함량...62
  • 다. 혈청 중 각 효소의 효소활성...63
  • 라. 간장 조직중의 지질함량 및 지질과산화물 함량...64
  • 마. 간조직 중의 항산화계 효소의 활성변화...64
  • 참고문헌...66
  • 제4장 결명자가 흰쥐의 체내 지질대사에 미치는 영향...71
  • 제1절 결명자 에탄올 추출물이 흰쥐체내 지질함량에 미치는 영향...72
  • 1. 실험재료 및 방법...72
  • 2. 결과 및 고찰...74
  • 가. 체중변화, 장기중량, 사료섭취량 및 식이효율...74
  • 나. 혈청 및 간장의 지질함량...76
  • 다. 간 조직 중의 G6PDH, ME활성...78
  • 라. 혈청 AST, ALT활성 및 간장 TBARS함량 변화...79
  • 제2절 결명자 부위별(껍질, 속) 추출물이 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향...81
  • 1. 실험재료 및 방법...81
  • 2. 결과 및 고찰...83
  • 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량...83
  • 나. 혈청지질함량 및 TBARS 함량변화...85
  • 다. 혈청중 각종 효소활성의 변화...87
  • 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물 함량의 변화...88
  • 마. 간조직 중의 glucose-6-phosphate dehydrogenase 및 malic emzyme 활성...89
  • 바. 분변중 지질 및 답즙산 배설량의 변화...91
  • 제3절 결명자로부터 추출한 식이섬유가 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향...94
  • 1. 실험재료 및 방법...94
  • 2. 결과 및 고찰...95
  • 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량...95
  • 나. 혈청중 각종 지질 및 지질과산화물의 함량...97
  • 다. 혈청내 각종 효소활성의 변화...98
  • 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물의 함량변화...99
  • 마. 간 조직중 G6PDH와 ME 활성의 변화...100
  • 바. 분변중의 지질 및 담즙산량의 변화...101
  • 제4절 결명자 식이섬유 및 Guar gum, pectin이 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질함량에 미치는 영향...103
  • ...103
  • 1. 실험 방법...103
  • 2. 결과 및 고찰...104
  • 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량...104
  • 나. 혈청중 각종 지질 및 지질과산화물의 함량...106
  • 다. 혈청내 AST, ALT 효소활성의 변화...107
  • 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물의 함량변화...107
  • 마. 간 조직중 G6PDH 및 ME활성의 변화...108
  • 바. 분변중의 지질 및 담즙산량의 변화...109
  • ...111
  • 1. 실험 방법...111
  • 2. 결과 및 고찰...112
  • 가. 실험동물의 체중, 사료섭취량, 식이효율 및 장기중량...112
  • 나. 혈청중 각종 지질 및 지질과산화물의 함량...114
  • 다. 혈청내 각종 효소활성의 변화...114
  • 라. 간조직중의 지질 및 지질과산화물의 함량변화...115
  • 마. 간 조직중 G6PDH, ME 활성의 변화...115
  • 바. 분변중의 지질 및 담즙산량의 변화...117
  • 참고문헌...118
  • 제5장 결명자를 이용한 제품화 실험...123
  • 제1절 결명자 추출물을 이용한 음료제품화 시험...123
  • 1. 실험 재료 및 방법...123
  • 가. 실험재료...123
  • 나. 결명자 추출물의 제조...123
  • 다. 추출물의 관능특성조사...123
  • 라. 부재료의 농도 배합비 결정시험...123
  • 2. 결과 및 고찰...124
  • 가. 음료제품...124
  • 나. 과립화 제품...136
  • 제2절 결명자 식이섬유의 제빵특성...138
  • 1. 실험재료 및 방법...139
  • 가. 실험재료...139
  • 나. 쌀가루 제조...139
  • 다. 결명자 식이섬유 추출물의 제조...139
  • 라. 아밀로그램의 측정...140
  • 마. 식빵의 제조...140
  • 바. Dough의 무게와 부피 측정...141
  • 사. 식빵의 무게와 부피 빛 굽기 손실율의 측정...141
  • 아. 식빵의 색도 및 조직감 측정...141
  • 자. 식빵의 관능검사...142
  • 2. 결과 및 고찰...142
  • 가. 아밀로그램...142
  • 나. Dough 및 식빵의 무게와 부피...143
  • 다. 식빵의 색도...146
  • 라 식빵의 조직감 측정...147
  • 마. 식빵의 관능검사...148
  • 참고문헌...151
  • 제6장 결명자 추출물(식이섬유조성물)이 고지혈증 환자의 혈중 지질함량에 미치는 영향...154
  • 1. 실험재료 및 방법...155
  • 가. 결명자 식이섬유 보충제...155
  • 나. 연구 대상자 선정...155
  • 다. 연구내용...157
  • 1) 설문조사...157
  • 2) 신체계측조사...157
  • 3) 혈액검사...158
  • 4) 혈액 생화학검사...158
  • 5). 투여...158
  • 6) 투여 후 평가조사...159
  • 라. 분석 방법...159
  • 1) 혈청 retinol과 혈청 α-tocopherol 함량...159
  • 2) 혈청 과산화지질 분석...159
  • 3) 통계분석...160
  • 2. 결과 및 고찰...161
  • 가. 연구대상자의 특성...161
  • 1) 일반적인 특성...161
  • 2) 생활습관...163
  • 3) 신체계측조사...163
  • 나. 결명자 보충제 섭취후의 변화...165
  • 1) 신체계측치...165
  • 2) 식습관 및 식품섭취빈도...167
  • 3) 혈청 지질 및 지단백질의 변화...170
  • 4) 혈당 및 기타 혈청 지표의 변화...173
  • 5) 혈청 토코페롤과 지질과산화물의 변화...174
  • 3. 요약 및 결론...176
  • 참고문헌...178
  • 부록...182

참고문헌 (25)

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