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시래기 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/00
출원번호 10-2017-0067910 (2017-05-31)
등록번호 10-1793473-0000 (2017-10-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170067910
발명자 / 주소
  • 김찬수 / 강원도 춘천시 후만로 ***, **동 ***호 (후평동, 금호빌리지)
출원인 / 주소
  • 김찬수 / 강원도 춘천시 후만로 ***, **동 ***호 (후평동, 금호빌리지)
대리인 / 주소
  • 이재완; 이재훈
심사청구여부 있음 (2017-05-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 시래기 제조시 세척단계, 삶는 단계, 분리단계, 건조단계, 탈수단계, 냉각 및 해동, 건조단계를 통해, 시래기의 맛, 색, 풍미, 유효성분을 최대한 유지하고, 용도별 활용 가능한 시래기의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따라 얻어진 가공된 채소는 된장국, 추어탕, 메기탕, 동자개탕, 감자탕 등의 다양한 탕류와 찌개류에 종래의 시래기를 대신하여 사용될 수 있으며, 시래기나 일반 배춧잎, 열무 등에 비해 훨씬 부드럽고 맛과 영양 또한 우수하다. 또한, 찌개나 탕에서 생선 등의 비린 맛을 없애고 국물 맛을 좋게 할 수 있는

대표청구항

(a) 무청 또는 배춧잎 중 하나와 들깻잎을 물에 담가 1차 세척하고, 상기 물이 담겨있고 20㎛의 마이크로버블이 하부에서 올라오는 제2세척 조에 1차 세척한 무청 또는 배춧잎 중 하나와 들깻잎을 10분간 담가 세척하는 세척단계와;(b)무청 또는 배춧잎 중 하나와 들깻잎을 포함하는 엽채류를 넣고 끓이는 데, 물 60 중량 %, 배춧잎 또는 무청 30 중량 %의 비율과 들깻잎 10 중량%의 비율로 물 100℃에서 10분간 가열하는 삶는 단계와;(c)상기 삶아진 무청 또는 배춧잎 중 하나와 들깻잎을 분리하는 분리단계와;(d)상기 분리된

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 시래기 대체용 채소의 가공방법 및 가공된 채소 | 송정하
  2. [한국] 황칠을 함유하는 배추 시래기 제조방법 | 김승희
  3. [한국] 곤드레 나물 분말 제조방법 및 이에 의해 제조된 곤드레 나물 분말 | 한규화, 정영선

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 수출용 건조채소의 제조방법 및 이에 따라 제조된 건조채소 | 김은미, 김명호, 정승원, 심유신, 김종찬, 임정호, 장윤제, 김아영
  2. [한국] 조리를 간편하게 할 수 있는 시래기 제조방법 | 김찬수
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