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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김동만 |
참여연구자 | 김동철 , 박형우 , 김병삼 , 홍석인 , 이주원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-07 |
주관부처 | 과학기술부 |
과제관리전문기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200300002948 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 베트남.리찌.망고.바나나.신선도.포장.저장.Vietnam.litchi.mango.banana.freshness.packaging.storage. |
-베트남의 농업경제측면에서 중요한 과일류의 수확 후 생리특성, 전처리, 포장, 유통기술에 관한 연구가 절실한 실정에 있는 베트남을 위하여 기술지원측면에서 연구를 수행하였음
-연구의 주된 내용은 베트남산 리찌, 망고, 바나나의 유통실태, 포장 및 품질규격연구, 기능성 MA 포장재 기능성 포장재를 적용한 신선도 연장기술임
-과일 수확후 유통구조는 매우 낙후되어 있으며 수출시 저가의 과일로 취급받고 있음
-기본생리연구로 호흡율 및 에틸렌 발생량을 조사하였다. 리찌의 호흡율은 0℃ 부근에서는 14-16
The techniques of postharvest control and distribution and structure of fruit after harvest was low in Vietnam, resulting in low price of fruit on export.
The respiration of liche was 14-16
There was a compar
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