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한ㆍ필리핀 과일 포장기술 개발을 위한 공동연구
Korea-Philippines Joint Project for Development of MA packaging Technology for Extension of Fruit Freshness 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김동만
참여연구자 박형우 , 홍석인 , 이호준 , 박종대 , 조순덕
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-10
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200011479
DB 구축일자 2013-04-18

초록

▷ 3년간의 연구를 통하여 수확후 4-5일정도 유통이 가능하였던 망고를 우수한 품질을 유지하며 35일간 저장이 가능한 기술을 개발하였다. 이와 같은 개발기술 내용은 필리핀측에서 매우 경이롭고 관심있게 평가하는 수준으로 7차례 필리핀의 유력 일간지에 본 기술에 대하여 게재된 바 있고, 연구기간중에도 필리핀의 Department of Trade and Industry, Center for International Trade Exposition and Mission (CITEM)과 주한 필리핀 대사관 관계자가 우리 정부측에 연구수행 및

목차 Contents

  • 제1장 서론...16
  • 제1절 연구의 목적 및 중요성...16
  • 제2절 연구의 범위...17
  • 제2장 국내외 기술개발현황...18
  • 제3장 상대국과의 공동연구 역할분담체계...23
  • 제4장 공동연구기관 및 연구책임자의 연구수행능력...24
  • 제5장 연구개발 수행내용 및 결과...27
  • 제1절 재료 및 방법...27
  • 제2절 결과 및 고찰...30
  • 1. 열대과실류의 포장 및 유통현황조사...30
  • 2. 망고의 생리특성...44
  • 3. 전처리 방법에 따른 망고의 선도유지효과...47
  • 4. 포장상자에 따른 망고의 선도연장효과...54
  • 5. 저장온도에 따른 망고의 선도연장효과...55
  • 6. 포장방법 및 저장온도에 따른 망고의 선도유지효과...59
  • 7. MAP방법을 적용한 망고의 선도연장 및 품위개선연구...73
  • 제6장 공동연구목표 달성도 및 대외기여도...88
  • 제7장 공동연구 개발결과의 활용계획...107
  • 제8장 인용문헌...108

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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