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과일의 신선도 연장기술 개발을 위한 한 · 베트남 공동연구
Korea-Vietnam Joint Project to Develope Technology for auntie Enhancement of Fruits Produced in Vietnam 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김동만
참여연구자 김동철 , 박형우 , 김병삼 , 홍석인 , 이주원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-07
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200300002948
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 베트남.리찌.망고.바나나.신선도.포장.저장.Vietnam.litchi.mango.banana.freshness.packaging.storage.

초록

-베트남의 농업경제측면에서 중요한 과일류의 수확 후 생리특성, 전처리, 포장, 유통기술에 관한 연구가 절실한 실정에 있는 베트남을 위하여 기술지원측면에서 연구를 수행하였음
-연구의 주된 내용은 베트남산 리찌, 망고, 바나나의 유통실태, 포장 및 품질규격연구, 기능성 MA 포장재 기능성 포장재를 적용한 신선도 연장기술임
-과일 수확후 유통구조는 매우 낙후되어 있으며 수출시 저가의 과일로 취급받고 있음
-기본생리연구로 호흡율 및 에틸렌 발생량을 조사하였다. 리찌의 호흡율은 0℃ 부근에서는 14-16$CO_{2}

Abstract

The techniques of postharvest control and distribution and structure of fruit after harvest was low in Vietnam, resulting in low price of fruit on export.
The respiration of liche was 14-16 $CO_{2}$ml/kg.hr at 0℃. It is lower than those of mango and banana at 12℃.
There was a compar

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 보고서 초록 ...3
  • 요약문 ...6
  • SUMMARY ...10
  • CONTENTS ...12
  • 목차 ...14
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...18
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과...23
  • 제 1 절 재료 및 방법...23
  • 제 2 절 베트남산 과일의 유통 실태조사...30
  • 제 3 절 대상과일의 기본 생리특성 조사 분석...35
  • 제 4 절 전처리(예냉, 품질 및 포장규격)기술연구...41
  • 제 5 절 기능성 MA 포장재의 특성 및 신선도 연장기술연구...56
  • 제 6 절 실용화를 위한 적정유통조건 연구...85
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...92
  • 제 1 절 목표달성도...92
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도...93
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...97
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...98
  • 제 8 장 참고문헌...122

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참고문헌 (25)

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