$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수산물 수급실태 분석과 중장기 전망에 관한 연구
Supply and Demand Projection for Fishery Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 이계임
참여연구자 박성쾌 , 김성용 , 최지현 , 임소진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-03
과제시작연도 2002
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200300003094
과제고유번호 1520000535
사업명 수산연구개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

II. 연구개발의 필요성과 목적
수산물은 우리나라의 중요한 동물성 단백질 공급원으로서 소비가 증가하고 소비행태도 다양화·고급화되는 추세이며, 질병의 예방 및 치료효과가 밝혀짐에 따라 향후 빠른 수요 증가가 예상되는 식품이다. 수산물 생산은 1994년 이후 감소추세를 보이고 있으며, 최근 생산성 저하와 어장상실 등의 영향으로 생산확대가 쉽지 않은 상황이다. 더욱이 수산물 수입은 1997년 전면 개방 이후 연평균 15% 이상의 빠른 속도로 증가하고 있으며, WTO체제의 본격적인 출범과 APEC의 조기 자유화 조치 등으로 더욱 가속

Abstract

II. Purpose of Research
Fishery products are a major source of animal protein in Korea. With increased consumption of fishery products, consumption patterns of those products have changed so that people pursues varieties and high quality in purchasing them. As precautionary and curing effects of

목차 Contents

  • 제1장 서론...26
  • 제1절. 연구의 필요성과 목적...26
  • 제2절. 선행 연구 검토...27
  • 제3절. 연구범위와 분석 방법...29
  • 제4절. 연구개발 추진체 계...31
  • 제2장 수산물 수급 여건 변화와 현황...32
  • 제1절. 수요 여건의 변화...32
  • 제2절. 공급 여건의 변화...37
  • 제3절. 수산물 수급구조와 정책 현황...45
  • 제3장 수산물 생산 분석...52
  • 제1절. 업종별·어종별 생산 현황...52
  • 제2절. 생산함수 추정...57
  • 제4장 수산물 수요 분석...63
  • 제1절. 수산물 소비 구조 분석...63
  • 제2절. 소비자의 선호 및 구매행태 분석...71
  • 제3절. 어류별, 주요 어종별 수요함수 추정...87
  • 제5장 수산물 수출입 분석...95
  • 제1절. 수산물 수출입 현황...95
  • 제2절. 동북아 주요 국가의 수산물 생산 및 수출입 현황...101
  • 제3절. 주요 수산물의 수출입 함수 추정...112
  • 제6장 수산물 수급 전망 및 정책과제...115
  • 제1절. 수산물 수급 전망...115
  • 제2절. 부문별 정책과제...123
  • 제7장 요약 및 결론...130
  • 참고문헌...141
  • 부록 1. 수산물 생산의 이론적 고찰...144
  • 부록 2. 역수요함수 모형을 이용한 수산물 수요함수 추정...157
  • 부록 3. 세계 수산물 수급 및 국제 수산기구 동향...161
  • 부록 4. 수급함수 추정 결과...171
  • 부록 5. 소비자 설문조사 분석결과(가구유형별)...193
  • 부록 6. 수산물 소비에 대한 설문조사표...197

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로