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[국가R&D연구보고서] 영양강화 목적의 식품첨가물 규격 및 사용기준 설정을 위한 연구
Draft establishment of use standard and specification of food additives for nutrient fortification 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 최성희
참여연구자 박기환 , 정해랑 , 김우선 , 조영주 , 이지연 , 정수정 , 윤광로 , 강병선 , 조영주 , 김정연 , 김동주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200400000121
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 영양강화제.식품첨가물.food additives.nutrient fortification.

초록

국가마다 허용된 품목이 다르게 관리되고 있는 영양강화목적의 식품첨가물에 대하여 미국, 일본, EU, CODEX의 허용품목을 조사하였다. 이 들 국가 중 2개국 이상에서 허용되어 있으나 우리나라에 허용되어 있지 않은 15개 품목과, 업체설문조사를 통한 업체요구 품목, 건강기능식품 중 영양보충용 식품에 첨가 가능한 영양강화 목적의 식품첨가물 검토결과에 의한 12개 품목 둥 총27개 품목을 선정하고, 이 들 품목에 대하여 미국의 FCC, USP, CFR, British Phamacopoeia,, European Phamacopoeia,l

Abstract

The objective of this study was to identify the food additives for nutrient fortification which are not allowed to use in Korea yet and thus to establish the use standard and specification of those additives as well as to provide the provisions for the safety evaluation. By comparing the lists and r

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 목차...3
  • 요약문...8
  • 연구사업 최종보고서 요약문...9
  • Project Summary...10
  • 제1장 서론...12
  • 1. 연구의 필요성...12
  • 2. 연구목표...14
  • 3. 연구추진체계...15
  • 제2장 연구개발 수행내용 및 결과...16
  • 제1절 영양강화 목적의 식품첨가물에 대한 각 국간의 비교...16
  • 1. 각 국의 영양강화제 관련 규정 비교...16
  • 2. 각 국의 영양강화제 품목 비교...17
  • 제2절 허용대상 영양강화 목적 식품첨가물 선정...30
  • 1. 허용대상 영양강화 목적 식품첨가물의 선정방법...30
  • 2. 제 외국과의 비교에 의한 허용대상 영양강화 목적 식품첨가물 품목...46
  • 제3절 신규 허용대상품목에 대한 사용기준 및 기준 규격(안)...48
  • 1. 일본, 미국, 유럽연합, CODEX와의 비교에 의한 품목...48
  • 2. 일본에 강화제로 지정되어 있는 품목...81
  • 3. 미국에 강화제로 지정되어 있는 품목...112
  • 제4절 영양강화목적 식품첨가물의안전성평가 기준(안) 검토...120
  • 1. 영양강화제의 안전성평가 개요...120
  • 2. 개별 안전성 평가 요소...128
  • 3. 안전성 평가 기준...136
  • 4. 독성시험 방법 검토...145
  • 제5절 영양강화제의 안전성 평가 기준(안)...175
  • 1. 영양강화제의 관리 기본...175
  • 2. 안전성 평가 기준(안)...176
  • 제3장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...179
  • 1. 본 연구에서 달성하고자 하는 목표...179
  • 2. 대외 기여도...179
  • 제4장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...180
  • 1. 계량적 성과...180
  • 2. 성과내용기술...180
  • 3. 활용계획...180
  • 제5장 기타 중요변경사항...182
  • ㆍ 참고문헌...183
  • ㆍ 부록...187
  • 1. 식품첨가물공전 개별 첨가물 및 이를 함유하는 제재의 사용기준과 일반사용기준과의 조화가 필요한 부분...188
  • 2. 셀레늄에 대한 평가...189
  • 3. 크롬에 대한 평가...197
  • 4. 식품 산업체 대상 영양강화제 관련 설문지...206
  • ㆍ 총괄 연구과제 요약...209
  • 제1세부 연구과제 요약...211
  • 제2세부 연구과제 요약...214

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