보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
최성희
|
참여연구자 |
박기환
,
정해랑
,
김우선
,
조영주
,
이지연
,
정수정
,
윤광로
,
강병선
,
조영주
,
김정연
,
김동주
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2003-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO200400000121 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
영양강화제.식품첨가물.food additives.nutrient fortification.
|
초록
▼
국가마다 허용된 품목이 다르게 관리되고 있는 영양강화목적의 식품첨가물에 대하여 미국, 일본, EU, CODEX의 허용품목을 조사하였다. 이 들 국가 중 2개국 이상에서 허용되어 있으나 우리나라에 허용되어 있지 않은 15개 품목과, 업체설문조사를 통한 업체요구 품목, 건강기능식품 중 영양보충용 식품에 첨가 가능한 영양강화 목적의 식품첨가물 검토결과에 의한 12개 품목 둥 총27개 품목을 선정하고, 이 들 품목에 대하여 미국의 FCC, USP, CFR, British Phamacopoeia,, European Phamacopoeia,l
국가마다 허용된 품목이 다르게 관리되고 있는 영양강화목적의 식품첨가물에 대하여 미국, 일본, EU, CODEX의 허용품목을 조사하였다. 이 들 국가 중 2개국 이상에서 허용되어 있으나 우리나라에 허용되어 있지 않은 15개 품목과, 업체설문조사를 통한 업체요구 품목, 건강기능식품 중 영양보충용 식품에 첨가 가능한 영양강화 목적의 식품첨가물 검토결과에 의한 12개 품목 둥 총27개 품목을 선정하고, 이 들 품목에 대하여 미국의 FCC, USP, CFR, British Phamacopoeia,, European Phamacopoeia,l, 등을 참고로 하여 purity requirment 및 분석방법 등을 작성하였다.
또한 신규 허용대상 영양강화목적의 식품첨가물에 대한 평가를 위해 제 외국의 독성 시험 자료 및 평가 관련 자료를 수집하였다. 국제연합의 IECFA, 미국의 FDA, 유럽연합의 SCF, 일본의 후생 노동성에서 평가한 영양강화 목적의 식품첨가물에 대한 일일섭취량(ADI), 상한섭취량 등을 조사하였다. 미국의 CFSAN의 첨가물 지정 지침, 일본의 식품첨가물 지정 지침 중 안전성 평가 항목을 검토하고, 영양강화제 안전성 평가에 대한 기본원칙을 분석하여 기존 타용도 첨가물과 영양강화제의 독성 평가 접근 방법의 차이점 분석하였다. 또한 제 외국의 영양강화제 안전성 평가 기준 지침을 검토하여 국내 첨가물 안전성 평가 항목들을 재검토하였다. 영양강화목적의 식품첨가물의 경우 일반 첨가물과 달리 생리활성을 가지는 성분으로 취급하게 되므로, 기능성 원료의 안전성 평가를 위한 요소들을 평가 기준으로 고려하는 것이 타당한 것으로 판단되어 건강기능식품의 안전성평가 항목과 같은 영양강화목적 식품첨가불의 안전성평가 기준(안)을 설정하였다.
Abstract
▼
The objective of this study was to identify the food additives for nutrient fortification which are not allowed to use in Korea yet and thus to establish the use standard and specification of those additives as well as to provide the provisions for the safety evaluation. By comparing the lists and r
The objective of this study was to identify the food additives for nutrient fortification which are not allowed to use in Korea yet and thus to establish the use standard and specification of those additives as well as to provide the provisions for the safety evaluation. By comparing the lists and regulations of food additives in United State, Japan, EU and Codex, 15 food additives which were not allowed for use in Korea but already used by more than two countries and 12 items which were possible to use as dietry supplements were selected by surveying the opinions of manufacturers. Based on the USP, CFR, British Phamacopoeia, European Phamacopoeia, and FCC, purity requirement and analytical methods for these items were drawn up. Also the data for toxicological and safety evaluation in literatures were reviewed to evaluate the safety of food additives considered as newly added items. The characteristics of these food additives for nutrient fortification such as ADI and UL, which were evaluated its safety by JECFA, FDA, SCF and Japan, were examined. The provisions for the safety evaluation in guidelines on the registration of food additives of both US CFSAN and Japan were analyzed.
The fundamental principles for the safety evaluation and the differences in the toxicological evaluation procedures between the food additives for nutrient fortification and other food additives were analyzed. The provisions for safety evaluation in Korea were reevaluated based on the guidelines on the safety evaluation for nutrient fortifiers among other countries. Since it may be to consider the food additives for nutrient fortification as functional ingredients having biological activities, it is appropriate to adapt the standards for the safety evaluation of functional ingredients for the safety of nutrient fortifiers. Therefore, the draft establishment on the safety evaluation of food additives for nutrient fortification was framed based on the provisions of safety evaluation for functional foods.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...2
- 목차...3
- 요약문...8
- 연구사업 최종보고서 요약문...9
- Project Summary...10
- 제1장 서론...12
- 1. 연구의 필요성...12
- 2. 연구목표...14
- 3. 연구추진체계...15
- 제2장 연구개발 수행내용 및 결과...16
- 제1절 영양강화 목적의 식품첨가물에 대한 각 국간의 비교...16
- 1. 각 국의 영양강화제 관련 규정 비교...16
- 2. 각 국의 영양강화제 품목 비교...17
- 제2절 허용대상 영양강화 목적 식품첨가물 선정...30
- 1. 허용대상 영양강화 목적 식품첨가물의 선정방법...30
- 2. 제 외국과의 비교에 의한 허용대상 영양강화 목적 식품첨가물 품목...46
- 제3절 신규 허용대상품목에 대한 사용기준 및 기준 규격(안)...48
- 1. 일본, 미국, 유럽연합, CODEX와의 비교에 의한 품목...48
- 2. 일본에 강화제로 지정되어 있는 품목...81
- 3. 미국에 강화제로 지정되어 있는 품목...112
- 제4절 영양강화목적 식품첨가물의안전성평가 기준(안) 검토...120
- 1. 영양강화제의 안전성평가 개요...120
- 2. 개별 안전성 평가 요소...128
- 3. 안전성 평가 기준...136
- 4. 독성시험 방법 검토...145
- 제5절 영양강화제의 안전성 평가 기준(안)...175
- 1. 영양강화제의 관리 기본...175
- 2. 안전성 평가 기준(안)...176
- 제3장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...179
- 1. 본 연구에서 달성하고자 하는 목표...179
- 2. 대외 기여도...179
- 제4장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...180
- 1. 계량적 성과...180
- 2. 성과내용기술...180
- 3. 활용계획...180
- 제5장 기타 중요변경사항...182
- ㆍ 참고문헌...183
- ㆍ 부록...187
- 1. 식품첨가물공전 개별 첨가물 및 이를 함유하는 제재의 사용기준과 일반사용기준과의 조화가 필요한 부분...188
- 2. 셀레늄에 대한 평가...189
- 3. 크롬에 대한 평가...197
- 4. 식품 산업체 대상 영양강화제 관련 설문지...206
- ㆍ 총괄 연구과제 요약...209
- 제1세부 연구과제 요약...211
- 제2세부 연구과제 요약...214
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