보고서 정보
주관연구기관 |
중앙대학교 Chung Ang University |
연구책임자 |
박정덕
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참여연구자 |
김선태
,
최병선
,
권민
,
김정숙
,
이진영
,
김현숙
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200400000206 |
과제고유번호 |
1470001083 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
비소.수산식품.무기비소(3가.5가).Arsenic.Seafood.Inorganic As(As3+.As5+).Monomethylarsonic acid.dimethylarsinic acid.
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초록
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비소(Arsenic, As)는 환경중에 널리 분포하는 주요 환경오염물질이며, 인간발암물질(human carcinogen)로 알려져 있다. 비소에 특별히 노출된 적이 없는 일반 인구집단에 있어서 비소 노출의 주요 경로는 식품과 물을 통한 소화기계이다. 우리나라 사람들이 비교적 많이 섭취하는 어패류와 해조류 등 수산식품은 비교적 높은 수준의 비소를 함유하고 있다. 수산식품에는 arsenobetaine, arsenocholine 및 arsenosugar 등 비교적 무해한 유기비소를 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있으나, 수산식품의 섭
비소(Arsenic, As)는 환경중에 널리 분포하는 주요 환경오염물질이며, 인간발암물질(human carcinogen)로 알려져 있다. 비소에 특별히 노출된 적이 없는 일반 인구집단에 있어서 비소 노출의 주요 경로는 식품과 물을 통한 소화기계이다. 우리나라 사람들이 비교적 많이 섭취하는 어패류와 해조류 등 수산식품은 비교적 높은 수준의 비소를 함유하고 있다. 수산식품에는 arsenobetaine, arsenocholine 및 arsenosugar 등 비교적 무해한 유기비소를 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있으나, 수산식품의 섭취가 무기비소의 대사산물인 3가와 5가 비소, monomethylarsonic acid(MMA)와 dimethylarsinic acid(DMA)의 요중 수준에 영향을 미치는지 여부를 평가하는 것은 비소의 위해성 평가를 하는데 있어서 매우 중요하다. 이번 연구에서는 자원자 16명(남자 7명, 여자 9명)을 대상으로 다량의 수산식품 섭취가 요중 총 비소와 대사물(3가와 5가 무기비소, MMA, DMA) 및 생물학적 반응지표(CBC, clotting time, GSH, GPX, lipid peroxidation, uric acid)에 미치는 영향을 조사하였다. 요중 총 비소는 원자흡광분광광도계를 이용하여 hydride generation 방법으로 분석하였고, 요중 비소의 분리·정량은 HPLC와 ICP-mass spectrometry를 이용하여 분석하였다. 조사대상자 16명에게 비소 고함유 식이를 1일 1회 (오전 9시) 6일 동안 연속적으로 섭취하게 하였다. 비소 고함유 식이를 시작한 후 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10 및 14일에서 아침 첫 요를 채취하였고, 혈액은 식이후 1, 4, 6, 10 및 14일에서 채취하였다. 비소 고함유 식품의 첫 식이 직전에 채취한 혈액과 요를 대조군으로 이용하였다. 대조군 시료를 채취하기 3일전부터 조사대상자들로 하여금 수산식품의 섭취를 제한하였고, 실험기간 동안은 test 식이 이외 수산식품의 섭취를 제한하였다. 이번 연구에서 조사대상자들이 test 식이를 통해 섭취한 1일 평균 총 비소량은 6.97 ㎎이었으며, 다시마(3.79 ㎎)와 김(0.89 ㎎) 등 해조류를 통한 총 비소섭취량이 4.69 ㎎(67%)이었고, 가자미(1.75 ㎎)와 소라(0.53 ㎎) 등 어패류를 통해 섭취한 비소는 2.28 ㎎(33%) 이었다. 자원자들이 비소 고함유 식이를 섭취한 후 1일에서 요중 총 비소는 매우 높은 수준으로 증가되었고, 식이 기간동안 높은 수준으로 유지되었다. 요중 총 비소량은 test 식이후 7일에서 급격히 감소하였고, 10일에는 식이 전 수준으로 회복되었다. Test 식이 전 또는 식이 기간동안 요중 무기비소와 MMA는 매우 낮은 수준이거나 검출되지 않았다. 요중 DMA는 비소 고함유 식이후 요중 총 비소와 비슷한 양상으로 관찰되었다. 즉, 요중 DMA는 test 식이후 1일에서 매우 높은 수준으로 증가되었고, 식이 기간동안 높은 수준을 유지하였으나 7일에는 감소하여 10일 이후에는 식이 전 수준으로 회복되었다. 조사기간동안 분석한 생물학적 반응지표들의 혈액과 요중 수준의 유의한 변화는 관찰되지 않았다. 이상의 연구결과는 향 후 한국인에 있어서 식품을 통해 이행되는 비소의 위해성을 평가하는데 있어서 매우 유용하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
Abstract
▼
Arsenic(As) is widely distributed in environment and has been known as a human carcinogen. The main route of As in general population is an oral exposure through food and drinking water. Seafood is containing high levels of As, which are much less harmful organoarsenic, such as arsenobetaine, arseno
Arsenic(As) is widely distributed in environment and has been known as a human carcinogen. The main route of As in general population is an oral exposure through food and drinking water. Seafood is containing high levels of As, which are much less harmful organoarsenic, such as arsenobetaine, arsenocholine and arsenosugar. However, it is important to understand whether seafood consumption affects the urinary level of inorganic As metabolites, arsenite, arsenate, monomethylarsonic acid(MMA) and dimethylarsinic acid(DMA), in Korean, who eat seafood much. In this study, we investigated effects on the urinary total arsenic and inorganic metabolites (inorganic As, MMA, DMA), and some biological indices, such as CBC, clotting time, GSH, GPX, lipid peroxidation and uric acid, after consumption of seafood by volunteers(7 males and 9 females). Urinary total As was analyzed by hydride generation method, and arsenic speciation was performed by using HPLC with ICP-mass spectrometry. The study subjects ingested seafood daily for 6 days consecutively, and the first voided urine in the morning was collected before ingestion and at day 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, and 14 after ingestion, respectively. They were refrained from eating seafood for 3 days prior to the urine collection and during urine collection. We purchased seafood from the market. The daily mean intake of total As was 6.97㎎, which was 4.69㎎ of seaweed(67%), 1.75㎎ of flat fish(25%) and 0.53㎎ of conch(8%). We observed substantial increases of urinary total As and DMA from day 1 and recovered to control level at day 10 after the consumption of seafood in volunteers. DMA is more harmful metabolite than organoarsenic. We could not observe significant changes of biological indices after seafood consumption in volunteers. These results suggest that it is necessary to consider As metabolism in assessing the health effect of seafood consumption in Korean.
목차 Contents
- 용역연구개발사업최종보고서 ...1
- 표지 ...2
- 제출문 ...4
- 요약문 ...5
- Summary ...6
- 총괄 연구과제 요약 ...7
- 목차 ...9
- 제1장 서론 ...10
- 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ...10
- 제2절 연구내용 및 범위 ...12
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...14
- 제1절 국외의 경우 ...14
- 제2절 국내의 경우 ...15
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...17
- 제1절 식품섭취에 따른 요중 비소의 변화에 대한 연구 ...17
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...33
- 제1절 연구개발목표 달성도 ...33
- 제2절 대외 기여도 ...33
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...35
- 가. 계량적 성과 ...35
- 나. 성과내용기술 ...35
- 제6장 기타 중요변경사항 ...36
- 제7장 참고문헌 ...37
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