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비소의 안전성 연구
Safety Evaluation of Arsenic 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 박정덕
참여연구자 김선태 , 최병선 , 권민 , 김정숙 , 이진영 , 김현숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200400000206
과제고유번호 1470001083
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 비소.수산식품.무기비소(3가.5가).Arsenic.Seafood.Inorganic As(As3+.As5+).Monomethylarsonic acid.dimethylarsinic acid.

초록

비소(Arsenic, As)는 환경중에 널리 분포하는 주요 환경오염물질이며, 인간발암물질(human carcinogen)로 알려져 있다. 비소에 특별히 노출된 적이 없는 일반 인구집단에 있어서 비소 노출의 주요 경로는 식품과 물을 통한 소화기계이다. 우리나라 사람들이 비교적 많이 섭취하는 어패류와 해조류 등 수산식품은 비교적 높은 수준의 비소를 함유하고 있다. 수산식품에는 arsenobetaine, arsenocholine 및 arsenosugar 등 비교적 무해한 유기비소를 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있으나, 수산식품의 섭

Abstract

Arsenic(As) is widely distributed in environment and has been known as a human carcinogen. The main route of As in general population is an oral exposure through food and drinking water. Seafood is containing high levels of As, which are much less harmful organoarsenic, such as arsenobetaine, arseno

목차 Contents

  • 용역연구개발사업최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...4
  • 요약문 ...5
  • Summary ...6
  • 총괄 연구과제 요약 ...7
  • 목차 ...9
  • 제1장 서론 ...10
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ...10
  • 제2절 연구내용 및 범위 ...12
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...14
  • 제1절 국외의 경우 ...14
  • 제2절 국내의 경우 ...15
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...17
  • 제1절 식품섭취에 따른 요중 비소의 변화에 대한 연구 ...17
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...33
  • 제1절 연구개발목표 달성도 ...33
  • 제2절 대외 기여도 ...33
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...35
  • 가. 계량적 성과 ...35
  • 나. 성과내용기술 ...35
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...36
  • 제7장 참고문헌 ...37

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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