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식품 중 무기비소에 관한 연구(Ⅱ)
Research of Inorganic Arsenic in Food(Ⅱ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
연구책임자 김선태
참여연구자 박경수 , 심의섭 , 김정숙 , 박제안
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
등록번호 TRKO200400000217
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 무기비소.상태분석.비소.식품 중의 비소.중금속.inorganic arsenic.speciation.arsenic.arsenic in foods.heavy metals.

초록

- 연구목표
원래의 연구목표는 “식품 중의 유해 비소 화합물인 As(Ⅲ)와 As(V), MMA 및 DMA를 분석하는 방법을 확립하여 비소를 다량 함유하고 있거나 다량으로 소비되는 식품들 중의 유해 비소를 분석한 후 식품중의 비소의 안정성에 대한 섭취 허용기준을 설정하는 것임.
비소가 식품 내에서 원래부터 존재하는 경우에는 무해하다고 하지만 그 한계가 분명하지 않다. 또한 식품 중의 총 비소의 규제치가 1.5 mg/kg인 관계로 해조류처럼 규제치의 수십 배에 이르는 비소를 함유하고 있는 식품에 대해서는 무해하다고 하면서

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...10
  • 제 3 장 연구 개발 수행 내용 및 결과...11
  • 제 1 절 HGAAS를 이용한 무기비소의 분석 연구...11
  • 제 2 절 HPLC-ICP-MS를 이용한 무기비소의 분석 연구...25
  • 제 4 장 연구 개발 목표 달성도 및 대외 기여도...36
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 활용성과 및 계획...37
  • 제 6 장 기타 중요 변경 사항...38
  • 제 7 장 참고문헌...39
  • 연구과제 요약...41

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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