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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국과학기술연구원 Korea Institute Of Science and Technology |
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연구책임자 | 김선태 |
참여연구자 | 박경수 , 심의섭 , 김정숙 , 박제안 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-11 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 한국과학기술연구원 Korea Institute Of Science and Technology |
등록번호 | TRKO200400000217 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 무기비소.상태분석.비소.식품 중의 비소.중금속.inorganic arsenic.speciation.arsenic.arsenic in foods.heavy metals. |
- 연구목표
원래의 연구목표는 “식품 중의 유해 비소 화합물인 As(Ⅲ)와 As(V), MMA 및 DMA를 분석하는 방법을 확립하여 비소를 다량 함유하고 있거나 다량으로 소비되는 식품들 중의 유해 비소를 분석한 후 식품중의 비소의 안정성에 대한 섭취 허용기준을 설정하는 것임.
비소가 식품 내에서 원래부터 존재하는 경우에는 무해하다고 하지만 그 한계가 분명하지 않다. 또한 식품 중의 총 비소의 규제치가 1.5 mg/kg인 관계로 해조류처럼 규제치의 수십 배에 이르는 비소를 함유하고 있는 식품에 대해서는 무해하다고 하면서
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