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식품용 천연보존제의 정제 및 용도개발
Purification and Development of Its Application of a Natural Preservative for Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 썬트바이오(주)
연구책임자 전병수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-04
과제시작연도 2002
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200400000329
과제고유번호 1460002573
사업명 보건의료기술개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 천연보존제.목초액.초임계 유체.Natural Preservative.Wooden acid.Supercritical fluid.GC-MS.

초록

본 연구에서는 비열처리공정(원료 안정화 공정, 진공(단순)증류공정, 초임계 추출 공정)을 적용시켜 목초원액으로부터 타르, 탄화취, 단일페놀 화합물 등의 유해물질을 제거하여 천연보존제로 식품에 첨가하여 합성 보존제에 의해 발생하는 문제점들을 해결하여 국민의 건강한 삶에 이바지함과 동시에 고부가가치화 산업을 이룩하기 위한 사업화의 성공에 연구개발 목표로 하고 있다.
참나무 및 죽초액을 색변화를 방지하지 위해 1차 공정으로 5% 활성탄을 첨가하여 3시간 교반 후 일부 타르 및 탄화취 등을 제거하였고, 또한 180일 동안 실온에서

Abstract

This study was done to using a non-heat process (Raw materials stabilization process, A vacuum distillation(a simple distillation)process, supercritical fluid extraction) in order to prevent discoloration, adjust a methanol content and remove toxic substances such as tar, scorched smell, furfuraland

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 목차 ...2
  • I. 연구개발결과 요약문 ...3
  • 요약문 ...4
  • Project Summary ...4
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...5
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...5
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...8
  • (1) 원료안정화공정...8
  • 가) 연구수행방법...8
  • 나) 연구결과...8
  • 1. 참나무...8
  • 2. 죽초액...11
  • (2) 진공증류공정...14
  • 가) 연구수행방법...14
  • 나) 연구결과...16
  • 1. 참나무...16
  • 2. 죽초액...19
  • (3) 초임계추출공정...21
  • 가) 연구수행방법...21
  • 나) 연구결과...22
  • (4) 식품첨가제로써의 식품에 적용...28
  • 가) 연구수행방법...28
  • 1. 두부...28
  • 2. 쌀...32
  • 3. 된장...32
  • 4. 간장...33
  • (5) 경제성 평가...36
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...37
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...38
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...39
  • 6. 첨부서류...40
  • 7. 참고문헌...46

참고문헌 (25)

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