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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 이영춘 |
참여연구자 | 윤광로 , 김근성 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-10 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200900073400 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 마늘유래의 천연보존제.마늘추출물.methylene chloride 추출물.유해미생물.alliin/alliinase 반응물질.유효성분.항미생물성.natural preservatives form garlic.garlic extracts.MC extract.harmful microbes.alliin/alliinase compounds.effective components.antimicrobial activities. |
1차년도에는 마늘 착즙액의 항미생물성을 조사하고자 마늘 품종별 항미생물성 조사, 가열이 마늘향과 항미생물성에 미치는 영향, 유해미생물에 대한 마늘착즙액의 MIC 및 MLC를 측정하였고, 마늘 자가효소와 항미생물성 관계를 조사하였다. 2차년도에는 마늘 추출물의 항미생물성에 대한 가공안정성 및 마늘의 항미생물 유효성분을 연구하였다. 3차년도에는 마늘에서 유래된 보존제의 prototype을 개발하고, 이를 기초로 보존제 formula를 개발하고, 이를 모델식품에 첨가하여 항미생물성 안정성과 사용농도를 평가하고자 한다.
Antimicrobial activities of garlic varieties, effects of heating on garlic flavor and antimicrobial activities and MIC & MLC of garlic extracts were studied in the 1st year. The research of the 2nd year was focused on antimicrobial stability of garlic extract under the processing conditions and effe
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