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NTIS 바로가기주관연구기관 | 동양제과(주) Orin CO.LTD |
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연구책임자 | 최진환 |
참여연구자 | 오덕근 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-05 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 동양제과 주식회사 |
등록번호 | TRKO200400000669 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 타가토스.생물전환.감미료.유당.D-Tatagtose.Bioconversion.Sweetener.Lactose. |
1. 연구개발사업의 목적
기능성 감미료인 타가토스는 설탕과 유사한 감미질을 가지며, 체내 흡수시 거의 대사가 되지 않으므로 저칼로리의 감미료이며, 설탕대체 감미료로서 시장 잠재력이 큰 물질이다.이러한 기능성 식품소재 개발을 통해 기능성 신감미료의 생산기술을 확보하고 타가토스를 이용한 저칼로리 식품, 다른 감미료와의 혼용을 통한 다양한 기능성 신제품 등을 개발하여 국민 보건에 기여하는 것이 본 사업의 목적이다.
2. 연구방법 및 결과
1) 제1세부과제
갈락토스-타가토스 전환 효소인 갈락토스 이성화효스를 인
1. The Object of Project.
D-tagatose, an isomer of D-galactose, is a rare natural ketose. It is of interest commercially because it shows similar sweetness(0.92) and taste to sucrose. In addition, D-tagatose has low caloric value and low laxative effect. The object of project was that the biolog
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