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기능성 감미료 타가토스의 생물학적 생산 및 제품응용
Biological Production and Application of a Functional Sweetener, Tagatose 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동양제과(주)
Orin CO.LTD
연구책임자 최진환
참여연구자 오덕근
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 동양제과 주식회사
등록번호 TRKO200400000669
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 타가토스.생물전환.감미료.유당.D-Tatagtose.Bioconversion.Sweetener.Lactose.

초록

1. 연구개발사업의 목적
기능성 감미료인 타가토스는 설탕과 유사한 감미질을 가지며, 체내 흡수시 거의 대사가 되지 않으므로 저칼로리의 감미료이며, 설탕대체 감미료로서 시장 잠재력이 큰 물질이다.이러한 기능성 식품소재 개발을 통해 기능성 신감미료의 생산기술을 확보하고 타가토스를 이용한 저칼로리 식품, 다른 감미료와의 혼용을 통한 다양한 기능성 신제품 등을 개발하여 국민 보건에 기여하는 것이 본 사업의 목적이다.
2. 연구방법 및 결과
1) 제1세부과제
갈락토스-타가토스 전환 효소인 갈락토스 이성화효스를 인

Abstract

1. The Object of Project.
D-tagatose, an isomer of D-galactose, is a rare natural ketose. It is of interest commercially because it shows similar sweetness(0.92) and taste to sucrose. In addition, D-tagatose has low caloric value and low laxative effect. The object of project was that the biolog

목차 Contents

  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과...7
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...7
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...10
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...14
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...16
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...18
  • 6. 첨부서류...19
  • Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과...36
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...37
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...38
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...39
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...53
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...54
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획...55
  • 7. 참고문헌...56
  • Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과...57
  • 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...58
  • 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...59
  • 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...62
  • 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...81
  • 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...83
  • 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획...84
  • 7. 참고문헌...85

참고문헌 (25)

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