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비만억제 기능성 원료 사이코스 시럽의 개별인정 및 제품화 연구
The study of acquiring KFDA approval as functional ingredients and manufactured goods as anti-obesity for psicose syrup 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 삼양사
연구책임자 김혜정
참여연구자 송상욱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009817
과제고유번호 1545010151
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 사이코스.비만억제.기능성원료.제품화.D -Psicose.Anti-obesity.Functional food.Manufactured goods.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009817

초록

1. 인체시험
- 사이코스 복용 12주 후 DEXA로 측정한 체지방률 변화량이 세 군간 통계적으로 유의한 차이를 보임.

- 기저시점 대비 12주 시점의 허리둘레 변화량 또한 세 군간 통계적으로 유의한 차이를 보임.

- 이는 사이코스의 내장지방을 감소 및 복부비만을 개선하는 효과를 시사하는 것임.

- 간 CT, Alkaline phosphatase , y-GTP, ALT 등의 혈액검사 결과와 종합하면 비만으로 인한 비알콜성지방간염의 진행을 억제하는 사이코스의 효과를 기대할 수 있음.
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Abstract

Purpose & Contents
• The overall objective of this study was to verify the anti-obesity activity of D-psicose and elucidate the underlying mechanisms of action of D-psicose.

- D-Psicose is one of the monosaccharide sugar, which has 70% of the sweet taste of sucrose but almost zero calories

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 11
  • 1장. 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 1절. 연구개발 목적 ... 12
  • 2절. 연구개발의 필요성 ... 12
  • 3절. 연구개발 범위 ... 17
  • 2장. 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 1절. 사이코스 (D-psicose)의 항비만 효능 ... 18
  • 2절. 사이코스 (D-psicose)의 안전성 평가 ... 19
  • 3장. 연구수행 내용 및 결과 ... 21
  • 1절. 인체시험 ... 21
  • 2절. 동물시험 ... 31
  • 3절 사이코스 제품화 ... 62
  • 4장. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 119
  • 1절. 임상실험 목표달성도 100% ... 119
  • 2절. 동물실험 목표달성도 100% ... 120
  • 3절. 사이코스 제품화 목표달성도 90% ... 120
  • 4절. 관련분야 기여도 ... 122
  • 5장. 연구결과의 활용계획 ... 123
  • 6장. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 124
  • 7장. 연구개발결과의 보안등급 ... 125
  • 8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 125
  • 9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 125
  • 10장. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 154
  • 11장. 기타사항 ... 182
  • 12장. 참고문헌 ... 183
  • 끝페이지 ... 184

표/그림 (15)

참고문헌 (25)

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