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유당으로부터 기능성 감미료 타가토스의 효소적 생산
Enzymatic production of tagatose, functional sweetener 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세종대학교
Sejone university
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023144
과제고유번호 1380002205
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 유당 분해후 생성된 갈락토스로부터 타가토스 생산: 효소활성율 98.5%, 생물반응기에서 전환수율 53%, 생산성 32 g/L-h, 40일 작동, 정제수율 87.5%
- 유당 가수분해 조건최적화
- 유전자 진화를 통한 타가토스 생산 효소 개량
- 고정화 효소 및 균체를 이용한 생물반응기에서 타가토스 생산
- 유당으로부터 시작하여 타가토스까지의 생물학적 전환공정 확립
- 타가토스 시제품 제조: 70 g 제조

Abstract

1. Lactose hydrolysis: Kluyveromyces lactis β-galactosidase gene was expressed in Escherichia coli as a soluble His-tagged recombinant enzyme under the optimized culture conditions. The expressed protein was multimeric with a subunit molecular mass of 118 kDa. The dimeric form of the β-galactosidase

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참고문헌 (25)

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