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식품중 홍화적색소 및 홍화황색소 분석법에 관한 연구
Establishment of Analytical Method for Carthamus Red and Carthamus Yellow in Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 박기환
참여연구자 윤광로 , 하상도 , 구자일 , 김동주 , 장성주 , 서지연 , 김현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-12
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200400000711
과제고유번호 1470001986
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 홍화적색소.홍화황색소.홍화.홍화색소의 HPLC 분석.Carthamus(safflor) Red.Carthamus(safflor) Yellow.safflower.HPLC of safflower pigments.

초록

홍화의 황색소 및 적색소는 천연색소로 쓰이는 첨가물로써, 의학적으로 평활근 수축작용, 혈액응고 억제작용을 나타내기 때문에 그 사용상에 있어 주의를 요하나 현재까지 체계적인 분석방법이 확립되어 있지 않은데 본 연구의 목적은 식품중의 홍화 황/적색소의 체계적인 분석을 위한 분석방법을 확보하는 것이다. 이를 위해 홍화로부터 용매, 온도 및 시간에 따른 색소의 추출률을 알아보았고, 나아가 황색소 및 적색소의 동시 정제법에 대한 개발을 시도하였으며, 정제물을 이용해 식품중에 사용하고 있는 색소의 함량분석법을 연구하였다. 홍화 중의 황색소와

Abstract

Safflor pigments are food additives used as natural pigments. Due to induction of smooth muscle contractile action and restraining of blood coagulation, these should be used with caution. Nevertheless, analytical methods of these pigments are not well established to identify and quantify. Therefore,

목차 Contents

  • 표지...1
  • 용역연구개발사업최종보고서...5
  • 제출문...6
  • 연구사업 최종보고서 요약문...7
  • Project Summary...8
  • 목차...9
  • 제1장 서론...10
  • 제1절 연구 목적 및 필요성...10
  • 제2절 연구 내용 및 방법...11
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황...14
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...15
  • 제1절 연구 재료 및 방법...15
  • 제2절 연구 수행 방법...15
  • 제3절 연구 결과 및 고찰...26
  • 제4절 요약 및 기대 효과...58
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...60
  • 가. 연구개발 목표 달성도...60
  • 나. 대외 기여도...60
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...61
  • 가. 계량적 성과...61
  • 나. 성과내용기술...61
  • 다. 활용계획...61
  • 제6장 기타 중요변경사항...62
  • 제7장 참고문헌...63
  • 총괄 연구과제 요약...66

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참고문헌 (25)

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