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식품 중 고량색소 및 사프란색소 분석법에 관한 연구
Establishment of Analytical Methods for Kaoliang and Saffron Colorants in Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 윤광로
참여연구자 박기환 , 하상도 , 구자일 , 조영주 , 장성주 , 서지연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 중앙대학교
Chung Ang University
등록번호 TRKO200500002499
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 고량색소.수수색소.샤프란색소.Kaoliang colorant.sorghum pigment.proanthocyanidin.apigenin.saffron colorant.crocin.safranal.HPLC.

초록

적갈색 색소인 고량색소는 수수에서 추출한 수용성 색소로서 비용이 저렴하고 취득이 용이 하기 때문에 무분별하게 사용될 소지가 높은 색소첨가제이다. 사프란 색소는 짙은 황색의 색소로서 특유의 향기와 색깔을 지니는 사프란 꽃의 암술머리에서 추출되는 고가의 색소첨가제로서 높은 가격 때문에 adulteration의 대상이 되기 쉽다. 따라서 이 두 가지 천연색소첨가제의 식품 중 분포량을 합리적으로 검정할 수 있는 분석조건의 확립이 요구되고 있다. 본 연구에서는 이러한 요구를 수용할 수 있는 효율적인 분석조건으로 각 색소에 대한 전처리조건 및

Abstract

Analytical methods were established to quantify the Kaoliang colorant and the saffron colorant added to foods, respectively. Both of this natural colorants are recognized as food additives limitatively for food colorants. Kaoliang colorant is a mixture of raddish brown pigments extracted by water fr

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...4
  • Project Summary ...5
  • 목차 ...6
  • 표차례 ...8
  • 그림차례 ...9
  • 제1장 서론 ...12
  • 제1절 연구의 필요성과 목적 ...12
  • 제2절 연구의 범위와 내용 ...14
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...16
  • 제1절 고량색소 ...16
  • 제2절 사프란 색소 ...19
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...21
  • 제1절 고량 색소의 정량방법 ...21
  • 1. 방법과 재료 ...21
  • (1) 실험재료와 시약 및 기구 ...21
  • (2) 시료의 전처리 ...21
  • (3) 간이 검출법 ...23
  • (4) 시판 고량색소 및 수수 추출물 비교 ...24
  • (5) 고량색소의 분리 정제 ...25
  • (6) 고량색소의 HPLC 분석법 ...26
  • (7) 회수율 시험 ...27
  • 2. 실험결과와 고찰 ...28
  • (1) 전처리 조건 ...28
  • (2) 고량색소의 간이 검출법 ...30
  • (3) 시판 고랑색소 및 수수 추출물 비교 ...31
  • (4) 고량색소의 주 색소 분리.정제 ...35
  • (5) 고량색소의 apigenin 함유 비율 ...40
  • (6) 고량색소의 HPLC 분석 조건 ...40
  • (7) 식품 중의 고량 색소 분포 ...43
  • 제2절 사프란 색소의 정량방법 ...47
  • 1. 방법과 재료 ...47
  • (1) 실험재료와 시약 및 기구 ...47
  • (2) 시료의 전처리 ...47
  • (3) 간이 검출법 ...49
  • (4) 사프란 색소의 HPLC 분석법 ...49
  • (5) 회수율 시험 ...50
  • (6) safranal 함량에 대한 온도의 영향 ...50
  • 2. 실험결과와 고찰 ...50
  • (1) 시료의 전처리 ...50
  • (2) 간이 검출법 ...52
  • (3) HPLC 분석조건 ...54
  • (4) 식품 중의 사프란색소 분포 ...60
  • (5) safranal 함량에 온도에 대한 영향 ...64
  • 제3절 요약 및 결론 ...65
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...66
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...67
  • 가. 계량적 성과 ...67
  • 나. 성과내용기술 ...67
  • 다. 활용계획 ...67
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...67
  • 제7장 참고문헌 ...68
  • 총괄 연구과제 요약 ...75

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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