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해조류 가공부산물을 이용한 토양환경 개선제 및 액체비료개발 연구
Studies on the Development of Soil Conditioner and Fluid Fertilizer Using a Residual Seaweeds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
연구책임자 손보균
참여연구자 조주식 , 송동석 , 김영주 , 김홍수 , 진서영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200400001053
과제고유번호 1380001539
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

연구개발내용으로는 먼저 갈조류와 홍조류를 대상으로 그의 화학적 조성과 물리적 특성을 조사한 후 경제성을 감안한 최종 개발품의 재료를 선정할 것이며, 대상 해조류로서는 우리나라에서 주로 양식과 수거를 통해 생산되는 미역(Undaria pinnatifida), 다시마(Laminaria sp.) 및 톳(Hizikia fusiforma)등이 여기에 속한다. 본 연구에서 고려될 재료는 미역의 뿌리, 포자엽 및 줄기와 전술한 해조류의 가공처리과정 중 발생되는 부산물 및 상품가치가 없는 양식 해조류를 재료로 하고, 추출 및 분말화 공정별로 각각

Abstract

These studies were carried out to develop a fluid fertilizer and a soil conditioner by using the residual seaweeds in Korean South Coast. Optimum conditions and processes for dissolving the seaweeds were investigated. The dissolved seaweed was applied to the growth response of several horticultural

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • SUMMARY...12
  • CONTENTS...18
  • 목차...22
  • 제 1 장 서론...26
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위...27
  • 1. 연구개발의 목적...27
  • 2. 연구개발의 범위...27
  • 제 2 절 연구개발의 필요성...29
  • 1. 기술적 측면...30
  • 2. 경제·산업적 측면...31
  • 3. 사회·문화적 측면...31
  • 제 3 절 국·내외 관련기술의 현황과 문제점...31
  • 1. 국내 관련기술의 현황과 문제점...31
  • 2. 국외 관련기술의 현황과 문제점...32
  • 제 2 장 해조류 제형개발...34
  • 제 1 절 서언...35
  • 제 2 절 재료 및 방법...36
  • 1. 실험재료...36
  • 2. 실험방법...38
  • 제 3 절 연구결과 및 고찰...41
  • 1. 해조류 종류별 화학적 조성분석...41
  • 2. 해조류 선발...42
  • 3. 해조류의 추출용매 선발 및 추출방법 개발...43
  • 4. 해조류 분말제조 및 제형...75
  • 5. Cell burst method에 의한 처리효과...78
  • 제 4 절 결과요약...96
  • 제 3 장 해조류의 농업적 이용 예비검토...98
  • 제 1 절 서언...99
  • 제 2 절 재료 및 방법...100
  • 1. 해조류 추출액의 종자처리...100
  • 2. 작물에 대한 엽면시비 및 토양처리...100
  • 제 3 절 연구결과 및 고찰...103
  • 1. 해조류 추출액의 종자처리에서 발아특성...103
  • 2. 유묘의 엽면시비 및 토양처리에서 생장반응...104
  • 제 4 절 결과요약...109
  • 제 4 장 해조류의 토양환경개선 효과...110
  • 제 1 절 서언...111
  • 제 2 절 재료 및 방법...112
  • 1. 공시작물 및 Pot준비...113
  • 2. 처리내용 및 조사방법...113
  • 3. 토양의 물리화학적 특성조사...114
  • 제 3 절 연구결과 및 고찰...118
  • 1. 해조류 분말 토양처리 전의 토양특성변화...118
  • 2. 해조류 분말처리 후 보리재배 토양의 화학적 특성...118
  • 3. 해조류 분말처리 후 보리재배 토양의 미생물 특성...121
  • 4. 상추의 생장반응...124
  • 5. 상추재배토양의 미생물성...127
  • 6. 상추재배토양의 효소활성 과 호흡량...128
  • 7. 상추재배토양의 입단안정성과 화학성...129
  • 8. 사토와 양토에서 해조류 처리에 의한 특성변화...131
  • 제 4 절 결과요약...137
  • 제 5 장 작물에 대한 해조류 제형별 효과...138
  • 제 1 절 서언...139
  • 제 2 절 재료 및 방법...140
  • 1. 고추...140
  • 2. 콩(대두)...141
  • 제 3 절 연구결과 및 고찰...143
  • 1. 고추의 생육과 수량...143
  • 2. 콩의 생육과 수량...146
  • 제 4 절 결과요약...149
  • 제 6 장 해조류의 사용법 및 사용수준...150
  • 제 1 절 서언...151
  • 제 2 절 재료 및 방법...154
  • 1. 쪽파...154
  • 2. 방울토마토...156
  • 3. 감자...157
  • 제 3 절 연구결과 및 고찰...159
  • 1. 쪽파의 생육반응...159
  • 2. 방울토마토의 생육반응...167
  • 3. 감자의 생육반응...172
  • 제 4 절 결과요약...179
  • 참고문헌...181

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참고문헌 (25)

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