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무농약 감귤생산을 위한 키토산 제재와 비상품 감귤을 이용한 축산ㆍ양어용 기능성 사료첨가제 개발 및 산업화 연구
Development and Industrialization of the chitosan derivatives for a agricultural chemical-free citrus production and the functional feed additive for aquafarm and stock rasing using a defective citrus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 김세재
참여연구자 이영돈 , 문상욱 , 김대철 , 박승림 , 이종욱 , 김성철 , 현재욱
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 제주대학교
Cheju National University
등록번호 TRKO200400002269
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 농업용 키토산 제재의 개발 및 적용
가. 키토산의 화학적 특성 규명
- 시험용 키토산의 실험실적 제조(분자량별, 탈아세틸화도별, pH별)
- 포장시험 (키토산의 주기적 살포에 따른 병해충 발생 상황 비교 조사)
나. 농업용 키토산 제재의 생산 공정 개발 및 적용
- 최적화 농업용 키토산 제제 개발 (분자량, 탈아세틸화도, pH, 농도)
- 농업용 키토산 제제의 병해충에 대한 항균성, 항충성 효과 검토
- 키토산 처리시 작물의 내병성 발현 효과 검사
--포장시험 (키토산 적용 기준 확립

Abstract

The procedure to produce chitosan derivatives, which have a different molecular weight and degree of deacetylation, was developed and their effectiveness tested in an in vitro assay and field experiment. Finally, the optimal cultivation condition was determined to apply them for chemical-free citrus

목차 Contents

  • 제 1 장 연구과제 개요...29
  • 제 1 절 연구 필요성 및 목적...29
  • 제 2 절 연구범위...31
  • 제 2 장 연구내용 및 방법...33
  • 제 1 절 무농약감귤 생산을 위한 키토산 제제 개발...33
  • 1-1. 키토산 화학성별 제조...33
  • 1-2. 키토산 유도체간 생리활성 비교 연구...38
  • 1-3. 감귤 궤양병 억제 효과...44
  • 1-4. 포장실증시험...45
  • 제 2 절 무농약 파치감귤을 이용한 기능성 사료첨가제 개발...50
  • 2-1. 감귤발효액 제조...50
  • 2-2. 감귤발효액의 이화학적 분석...52
  • 2-3. 감귤발효액 중 주요 플라보노이드 분석 및 항산화도 측정...52
  • 2-4. 감귤발효액의 생리활성 효과...54
  • 2-5. 동물실험...56
  • 2-6. 양식어 성장실험...58
  • 2-7. 양돈 성장실험...61
  • 제 3 장 연구결과...64
  • 제 1 절 무농약감귤 생산을 위한 키토산 제제 개발...64
  • 1-1. 탈아세틸화도를 달리하는 키토산 제조 방법...64
  • 1-2. 감귤 주요 병원균에 대한 키토산 유도체의 항균성...71
  • 1-3. 키토산 유도체간 감귤 응애 방제 효과...72
  • 1-4. 키토산 처리와 내병성 관련 단백질 유도...73
  • 1-5. 감귤 궤양병에 대한 키토산 억제 효과...85
  • 1-6. 감귤포장에서 키토산 엽면시비에 의한 병해충 발생 및 고실 품질에 미치는 영향...88
  • 제 2 절 무농약 파치감귤을 이용한 기능성 사료첨가제 개발...104
  • 2-1. 감귤발효액의 이화학적 분석...104
  • 2-2. 감귤발효액의 주요 특성...108
  • 2-3. 감귤발효액의 생리활성 효과...116
  • 2-4. 동물실험...123
  • 2-5. 양식어 성장실험...129
  • 2-6. 양돈 성장실험...142
  • 2-7. 경제성 평가...152
  • 제 4 장 연구개발결과의 활용계획...155
  • 제 1 절 키토산 제제 분야...155
  • 제 2 절 기능성 사료첨가제 분야...155
  • 제 5 장 참고문헌...158

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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