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건강기능식품의 피로회복 관련 기능성 평가체계 구축
Establishment of Functionality Evaluation System for Fatigue Recovery of Health Functional Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 박태선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002484
과제고유번호 1470001011
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 피로회복.건강기능식품.기능성 평가체계.혈중 피로요소.운동수행능력.Fatigue recovery.Health functional foods.Evaluation system for health function claim.Fatigue-related biomarkers.Exercise performance.

초록

본 연구의 최종목표는 피로회복 관련 건강기능식품의 기능성을 과학적, 객관적으로 평가할 수 있는 동물실험 및 인체시험 기준을 제시하므로서 기능성평가 심의의 편의를 도모하기 위함이며, 이를 위해 다음과 같은 내용의 연구를 진행하였음.
1. ′피로회복′ 관련 기능성의 정의 확립 : 문헌고찰을 통해 개념자체가 광범위하고 불분명한 ″피로″에 대한 정의를 내리고, 정신적인 피로(스트레스)와 육체적인 피로(운동부하)로 세분화하여 그 의미를 정리하였음. 또한 건강기능식품으로서 기대되는 ″피로회복″의 의미를 검토하였음.
2. 피로회복과

Abstract

This study was undertaken to establish functionality evaluation system for the fatigue recovery action of health functional foods. The following objectives were studied.
1. Definition of the ′fatigue′ and ′fatigue recovery′ by health functional foods.
2. Analysis and critical evaluation of met

목차 Contents

  • 용역연구개발사업 최종보고서...1
  • 표지...2
  • 제출문...4
  • 최종보고서 요약문...5
  • Project Summary...6
  • 목차...7
  • 제1장. 서론...8
  • 제1절. 연구개발의 목적 및 필요성...8
  • 1. 연구개발의 필요성...8
  • 2. 연구개발의 목적...9
  • 제2장. 국내ㆍ외 기술개발 현황...11
  • 제1절. 국내ㆍ외 정책 동향...11
  • 제2절. 국내ㆍ외 연구 동향...17
  • 제3장. 연구개발수행 내용 및 결과...20
  • 제1절. 연구개발 수행내용...20
  • 제2절. 이론적 접근(연구) 방법...23
  • 제3절. 연구개발 결과...26
  • 1. ‘피로’ 및 ‘피로 회복’의 의미 연구...26
  • 2. 항피로 기능성 평가방법에 대한 문헌서치 및 문헌입력 프로그램 제작...30
  • 3. 항피로 기능성 평가실험의 기본 요건 및 현황분석 결과...31
  • 4. 항피로 기능성 평가 표준시험법의 예시...51
  • 5. 항피로 기능성평가를 위한 바이오마커의 제시...64
  • 6. 주요 지표에 대한 표준수치 제시...68
  • 7. 항피로 관련 물질의 기능성 표시 허용범위 제시기준...71
  • 제4장. 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...72
  • 제5장. 연구개발결과의 활용성과 및 계획...73
  • 가. 계량적 성과...73
  • 나. 성과내용기술...73
  • 다. 활용계획...73
  • 제6장. 기타 중요 변경사항...74
  • 제7장. 참고문헌...74
  • 총괄 연구과제 요약...76
  • 부록...79
  • 【별첨 3】인체시험 입력문헌 리스트...81
  • 동물실험 입력문헌 리스트...90

참고문헌 (25)

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