보고서 정보
주관연구기관 |
연세대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
박태선
|
참여연구자 |
최명숙
,
정진호
,
강재헌
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-11 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200700007893 |
과제고유번호 |
1470001533 |
사업명 |
식품안전연구개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
건강기능식품.기능성 재평가.피로회복.골대사 피부기능.체중감량.운동수행능력.혈중 피로요소.연골강화기능성.바이오마커.글루코사민.뮤코다당.단백.골관절염.화분.스쿠알렌.엽록소.알로에.베타카로틴.피부기능.비만.체중감량.Fatigue recovery.Exercise performance.Fatigue-related biomarkers.Health functional foods.Evaluation system for health function claim.Cartilage bone.Biomarkers.Glucosamine.Mucopolysaccharide.protein.Pollen.Squalene.Chlorophyll.Aloe.Beta-carotene.Skin beauty improvement.Obesity.Weight reduction.functionality reevaluation.bone metabolism.body weight reduction.
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초록
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본 연구의 최종목표는 고시형 건강기능식품 원료성분 중 피로회복, 골대사, 피부기능, 그리고 체중조절 기능성의 표현이 인정된 품목에 대하여 문헌조사, 동물실험 및 인체시험을 실시하므로서 해당 기능성을 재평가하는 것임.
1. 제 1세부: 고시형 건강기능식품 기능성 재평가: 피로회복 관련 제품
(1) 인삼 및 홍삼제품에서 허용하는 `원기회복, 자양강장`의 기능성내용은 표현자체가 비과학적이고 측정 가능한 바이오마커가 존재하지 않아 기능성 평가가 불가능함. (2) 매실추출물원료는 식이내에 0.3% 이상 첨가시 흰쥐에서, 그리고 3
본 연구의 최종목표는 고시형 건강기능식품 원료성분 중 피로회복, 골대사, 피부기능, 그리고 체중조절 기능성의 표현이 인정된 품목에 대하여 문헌조사, 동물실험 및 인체시험을 실시하므로서 해당 기능성을 재평가하는 것임.
1. 제 1세부: 고시형 건강기능식품 기능성 재평가: 피로회복 관련 제품
(1) 인삼 및 홍삼제품에서 허용하는 `원기회복, 자양강장`의 기능성내용은 표현자체가 비과학적이고 측정 가능한 바이오마커가 존재하지 않아 기능성 평가가 불가능함. (2) 매실추출물원료는 식이내에 0.3% 이상 첨가시 흰쥐에서, 그리고 3.3 g/d 섭취시 인체에서 피로관련 바이오마커에 유의적인 변화가 나타났음. (3) 옥타코사놀원료는 식이내에 0.001% 이상 첨가시 흰쥐에서, 그리고 170 mg/d 섭취시 인체에서 지구력수행능력 및 피로관련 바이오마커에 유의적인 변화가 나타났음.
2. 제 2세부: 고시형 건강기능식품 기능성 재평가: 골대사 관련 제품
(1) 문헌분석결과: 글루코사민, 콘드로이친 및 히알루론산은 인체시험과 동물실험에서 골관절염의 염증억제, 증상/통증완화, 관절연골 재생 및 관절기능 개선에 효과적인 것으로 분석되었음.
(2) 동물실험 수행결과' 전방십자인대 절제수술 8주 후 골관절염이 유발되었으며, 이때 양성대조약물, 글루코사민 및 연골추출물의 경구투여는 토끼 골관절염의 병변감소를 유도하였음 이들 3군의 혈장과 조직의 골관절염 바이오마커도 음성대조군에 비해 모두 개선되었음.
(3) 인체시험 수행결과: WOMAC function score 는 통증 (평지를 걸을 때와 계단오르내릴 때) 항목에서 글루코사민군이, 그리고 신체 능력 항목 (계단 내려가기)에서 연골추출물군이 관절염의 일반증상 완화를 나타내었음
3. 제 3세부: 고시형 건강기능식품 기능성 재평가 피부기능 관련 제품
(1) 화분제품은 문헌적 근거가 전무, 기능성 재평가하지 않았음. (2) 스쿠알렌 함유제품은 3개월간 27 g/d (고용량) 섭취시 피부주름과 피부홍반이 유의하게 감소했음. (3) 엽록소 함유제품은 6포/d (고용량) 섭취시 피부주름이 유의하게 감소, 탄력은 유의하게 증가했음. (4) 알로에 함유제품은 고(3.6 g/d)/저용량(1.2 g/d) 모두에서 복용후 주름이 유의하게 감소했음 (5) 베타카로틴 함유제품은 고(90 mg/d)/저용량(30 mg/d) 모두에서 피부노화 관련 바이오마커에 유의한 변화가 나타나지 않았음
4. 제 4세부: 고시형 건강기능식품 기능성 재평가: 체중조절 관련 제품
(1) 1차 인체시험 결과 가르시니아 캄보지아 1g, 2g, 3g, 4g을 복용한 각 실험군과 대조군간의 유의적인 차이는 없었으나 실험군 가운데 3g의 가르시니아 캄보지아가 함유된 식품을 복용한 실험군의 체중, 내장지방, 피하지방이 다른 실험군과 대조군에 비해서 가장 많이 감소한 것으로 나타났음. (2) 가르시니아 캄보지아 3 g군과 대조군을 비교한 2차 인체시험결과 대조군에 비해 3 g군의 체중감량 효과가 더 높은것으로 나타났음.
Abstract
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This study was undertaken to reevaluate functionality of health functional foods for fatigue recovery, bone metabolism, skin beauty improvement, or body weight reduction.
Sub-project #1 : Functionality reevaluation of health functional foods for fatigue recovery
The rejuvenating function defin
This study was undertaken to reevaluate functionality of health functional foods for fatigue recovery, bone metabolism, skin beauty improvement, or body weight reduction.
Sub-project #1 : Functionality reevaluation of health functional foods for fatigue recovery
The rejuvenating function defined for ginseng & red ginseng was not based on scientific evidences applying relevant biomarkers. Prurnus mume extract and octacosanol, used for health functional food ingredients, exhibited significant improvement of certain biomarkers related to fatigue recovery, and endurance athletic performance in rats fed diets supplemented 0.3% (Prunus mume), and 0.001% (octacosanol) or higher, respectively, as well as in adults consumed 3.3 g/d (Prunus mume) and 170 mg (octacosanol), respectively.
Sub-project #2: Functionality reevaluation for bone metabolism of health functional foods
$\blacksquare$ Analysis of research data base: Glucosamine, chondroitin and hyaluronic acid exhibited inhibitory properties against inflammation or pain and enhanced cartilage repair in animal and human experiment in osteoarthritis(OA) model.
$\blacksquare$ Trial of animal experiment: Induction of OA was confirmed in rabbits at the 8th week after a surgery of anterior cruciate ligament transection(ACLT). Oral administration of glucosamine, shark cartilage extract and celecoxib increased cartilage area in femoral and tibial condyle in osteoarthritis (OA) rabbit model, while reduced the OA lesion area.
$\blacksquare$ Trial of human experiment: The self-reported WOMAC function score was significantly improved for criteria of pain and body function in "walking on the ground and stairs" and "walking-down stairs" in groups supplemented glucosamine and cartilage extract compared to the placebo group.
Sub-project #3: Functionality reevaluation for skin beauty improvement of health functional foods
Pollen was not reevaluated due to the lack of evidence in literature. Facial wrinkles and erythema decreased significantly after 3 months of high-dose (27 g/d) squalene intake. Facial wrinkles and elasticity improved significantly after high-dose (6 packs/d) chlorophyll intake. Facial wrinkles decreased significantly after intake of both high (3.6 g/d) & low (1.2 g/d) dose of aloe vera. Beta-carotene intake did cause improvements in biomarkers related to skin beauty
Sub-probject #4: Functionality reevaluation for body weigh reduction of health functional foods
In the 1st year, there were no significant differences between the experimental groups of 1g, 2 g, 3 g, and 4g of Garcinia cambogia and the control group. Among the experimental groups, the 3g Garcinia group showed the best results in terms of reduction of visceral fat and subcutaneous fat and adverse events. In the 2nd year, there was a significant difference between the experimental groups(3g) and the control group. The experimental group showed better results in terms of reduction of body weight than the control group. A clinical trial of 3g Garcinia with bigger sample size will be needed to evaluate its effect in body fat reduction and safety.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 표지...3
- 제 출 문...5
- 목 차...7
- I. 연구개발결과 요약문...11
- (한글) 요약문...11
- (영문) Summary...13
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...15
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...17
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...24
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...48
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과고찰 및 결론...98
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...142
- 제 6 장 기타 중요변경사항...148
- 제 7 장 참고문헌...149
- 제 8 장 첨부서류...155
- III. 제 1 세부 연구개발과제 연구결과...159
- 제 1 장 제 1 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...161
- 제 2 장 제 1 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...171
- 제 3 장 제 1 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...179
- 제 4 장 제 1 세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...210
- 제 5 장 제 1 세부 연구개발과제의 연구성과...212
- 제 6 장 기타중요변경사항...214
- 제 7 장 참고문헌...215
- 제 8 장 첨부서류...216
- III. 제 2 세부 연구개발과제 연구결과...217
- 제 1 장 제 1 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...219
- 제 2 장 제 1 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...225
- 제 3 장 제 1 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...234
- 제 4 장 제 1 세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...252
- 제 5 장 제 1 세부 연구개발과제의 연구성과...254
- 제 6 장 기타 중요변경사항...256
- 제 7 장 참고문헌...257
- 제 8 장 첨부서류...259
- III. 제 3 세부 연구개발과제 연구결과...260
- 제 1 장 제 3 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...262
- 제 2 장 제 3 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...269
- 제 3 장 제 3 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...276
- 제 4 장 제 3 세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...290
- 제 5 장 제 3 세부 연구개발과제의 연구성과...293
- 제 6 장 기타 중요변경사항...295
- 제 7 장 참고문헌...296
- 제 8 장 첨부서류...298
- III. 제 4 세부 연구개발과제 연구결과...299
- 제 1 장 제 4 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...301
- 제 2 장 제 4 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...313
- 제 3 장 제 4 세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...321
- 제 4 장 제 4 세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...333
- 제 5 장 제 4 세부 연구개발과제의 연구성과...335
- 제 6 장 기타 중요변경사항...340
- 제 7 장 참고문헌...341
- 제 8 장 첨부서류...343
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