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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 윤광로 |
참여연구자 | 박기환 , 하상도 , 구자일 , 조영주 , 장성주 , 서지연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-12 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
등록번호 | TRKO200500002499 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 고량색소.수수색소.샤프란색소.Kaoliang colorant.sorghum pigment.proanthocyanidin.apigenin.saffron colorant.crocin.safranal.HPLC. |
적갈색 색소인 고량색소는 수수에서 추출한 수용성 색소로서 비용이 저렴하고 취득이 용이 하기 때문에 무분별하게 사용될 소지가 높은 색소첨가제이다. 사프란 색소는 짙은 황색의 색소로서 특유의 향기와 색깔을 지니는 사프란 꽃의 암술머리에서 추출되는 고가의 색소첨가제로서 높은 가격 때문에 adulteration의 대상이 되기 쉽다. 따라서 이 두 가지 천연색소첨가제의 식품 중 분포량을 합리적으로 검정할 수 있는 분석조건의 확립이 요구되고 있다. 본 연구에서는 이러한 요구를 수용할 수 있는 효율적인 분석조건으로 각 색소에 대한 전처리조건 및
Analytical methods were established to quantify the Kaoliang colorant and the saffron colorant added to foods, respectively. Both of this natural colorants are recognized as food additives limitatively for food colorants. Kaoliang colorant is a mixture of raddish brown pigments extracted by water fr
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