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식품용 기구 및 용기 · 포장의 용출시험방법 개선 연구
Studies on the improvement of migration testing methods for food contact materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강릉원주대학교
연구책임자 이근택
참여연구자 김동주 , 김형준 , 남민지 , 방대영 , 김민호 , 윤찬석 , 장성은 , 최정욱 , 강선영 , 한진수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-10
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003443
과제고유번호 1475010463
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 기구 및 용기포장.식품모사용매.용출시험방법.식품포장.이행.Instrument and container packaging.Food simulant.migration test.food package.migration.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003443

초록

본 연구는 국·내외 이행실험 기준에 따라 다양한 온도 조건을 설정한 후 액체 모사용매, 실제 식품 및 TenaxⓇ를 이용하여 장기보관식품 대상으로 포장재의 이행 시험의 적합성에 대하여 비교 연구하였으며, 향후 국내에서 종이 포장재 및 분말형태 등 고체상태의 식품을 위한 모사용매로서 사용을 검토하기 위한 기초적인 자료를 제시하기 위해 진행되었다. 또한, 식품위생법에서 제시하는 분류 기준에 따라 적정 침출용매의 선정과 가이드라인 제시를 위한 기반 연구를 수행 하였다. 장기보관 분말식품의 침출용매로서 TenaxⓇ의 활용가능성을 살펴본결과

Abstract

The purpose of this study was to investigate the suitability of packaging materials for long-term storage foods using liquid simulated solvent, real food, and Tenax® after various temperature conditions were set according to national / This study was carried out to provide basic data for studying th

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 10
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 25
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 105
  • 제5장 총괄참고문헌 ... 108
  • 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 111
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 112
  • 제2장 세부 연구개발과제의 목적 ... 115
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 116
  • 제4장 제1세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 125
  • 5. 세부참고문헌 ... 166
  • 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 168
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 169
  • 1. 세부연구개발 과제의 목적 ... 171
  • 2. 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 172
  • 3. 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 173
  • 4. 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 179
  • 5. 세부참고문헌 ... 217
  • 끝페이지 ... 218

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참고문헌 (25)

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