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새우젓의 제조 및 저장 유통 중 위해요소에 관한 연구
Hazard analyses of salt-fermented shrimp during storage 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 김미리
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002537
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 새우젓.온도.염종류.위해요소.Salt-fermented shrimp.temperature.kinds of salts.quality.

초록

새우젓은 전통적인 발효식품으로 오랫동안 우리 국민이 즐겨 소비하는 식품임에도 위생관리를 위한 기준 규격이 마련되어 있지 않아 모니터링시 애로사항이 많다. 새우젓은 재래의 방법으로 제조되고 있으나 제조방법의 표준화나 과학화가 이루어지지 않았기 때문에 환경인자에 따라 민감하게 품질특성이 달라진다. 현재 유통되고 있는 새우젓은 매우 불균일하기 때문에 새우젓의 위생적인 관리 방안을 마련하기 위한 기초작업으로 품질관리기준 마련을 위한 기초자료를 확보하는 일이 시급한 실정이다. 따라서 새우젓의 품질관리를 위한 기초자료로 새우젓의 발효 및 저장

Abstract

This study was carried out to evaluate the quality in sanitary aspect of the salt-fermented shrimp. Salt-fermented shrimp with three different kinds of salts (Chunil salt, Chinese salt and purified salt) at 25% salt concentration were prepared with fresh shrimp, and stored at three different tempera

목차 Contents

  • 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • Project Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 표차례 ...6
  • 그림차례 ...7
  • 제1장 서론 ...9
  • 1. 연구 개발 목적 ...9
  • 2. 연구 필요성 및 범위 ...9
  • 3. 연구 범위 ...9
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...10
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...13
  • 1. 연구내용 및 방법 ...13
  • 가. 연구내용 ...13
  • 나. 연구방법 ...13
  • 1) 새우젓제조 ...13
  • 2) 젓갈의 이화학적 검사 ...13
  • 3) 젓갈의 미생물학적 검사 ...14
  • 4) 무기질 및 중금속 감량 분석 ...15
  • 2. 연구개발결과 ...18
  • 1) 제조 새우젓 저장 중 특성 ...18
  • (1) 제조 새우젓 저장 중 이화학적 특성 ...18
  • (2) 제조 새우젓 저장 중 미생물학적 특성 ...27
  • (3) 무기질 및 중금속 함량 분석 ...33
  • 2) 원료새우의 물리적 위해 요인 ...34
  • 3. 요약 및 제언 ...34
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...36
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...39
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...40
  • 제7장 참고문헌 ...41
  • 연구과제 요약 ...47

참고문헌 (25)

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