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젓갈류의 위생관리 매뉴얼 개발 연구
Studies on the development of hygiene control manual for salt-fermented seafood 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011684
과제고유번호 1475007226
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 위생관리.매뉴얼.Salted and fermented seafood (Jeotgal).hygiene control.manual.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011684

초록

◯ 우리나라 대표 수산발효식품인 젓갈은 예로부터 지역적 특색으로 풍부한 수자원을 장기간 보관하기 위해 염장, 조미 후 발효시키며 발전해왔다. 하지만 젓갈산업은 대부분 영세업체를 중심으로 발달되어 종사자들의 위생인식 부족과 제품안전관리 능력 결여가 젓갈의 안전성을 위협하기도 했다.
◯ 따라서, 본 연구에서는 상대적으로 열악한 영세업체의 위생관리 능력 제고를 위해 다소비 젓갈류인 새우젓, 멸치(액)젓, 창난젓 및 오징어젓을 대상으로 하여 위생관리 매뉴얼과 종사자들의 교육프로그램을 마련하고자 하였다.
◯ 새우젓, 멸치(액)젓,

Abstract

○ Salted and fermented seafoods (Jeotgal) is a fishery fermented seafood, made with salt through a traditional process of fermentation, that had been develop for the reason of local abundant water resources. It is significant to control the hygienic conditions during processing and fermentation of t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내 젓갈 안전관리 현황 ... 12
  • 제2절 국외 젓갈 안전관리 현황 ... 28
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제1절 중·소 젓갈류 제조업체에 대한 위생관리 실태조사 ... 32
  • 1. 조사목적 ... 32
  • 2. 방문업체 선정 및 방문 현황 ... 32
  • 3. 조사내용 및 범위 ... 32
  • 4. 조사방법 ... 32
  • 5. 중·소 젓갈 제조업체 현황 ... 38
  • 가. 중·소 젓갈 제조업체의 일반적 현황 ... 38
  • 나. 품질 지표 현황 ... 38
  • 6. 젓갈 제조공정별 위생관리 현황 ... 39
  • 가. 새우젓 제조공정별 위생관리 현황 ... 39
  • 나. 멸치(액)젓 (까나리액젓) 제조공정별 위생관리 현황 ... 44
  • 다. 창난젓, 오징어젓 제조공정별 위생관리 현황 ... 51
  • 7. 일반 위생관리 현황 ... 58
  • 가. 개인위생 관리 ... 58
  • 나. 작업장 구분·구획 관리 ... 59
  • 다. 바닥, 내벽, 천장, 배수로 관리 ... 59
  • 라. 방충·방서 관리 ... 60
  • 마. 이물 혼입 예방 관리 ... 62
  • 바. 교차오염 예방 관리 ... 63
  • 8. 원물어획, 위판 및 멸치(육)젓 즉석제조 위생관리 현황(대변항) ... 65
  • 가. 새우 어획 과정 ... 65
  • 나. 새우 위판 과정 ... 68
  • 다. 멸치 어획 과정 ... 70
  • 라. 멸치털이 과정(유자망 어획법) ... 72
  • 마. 멸치운반 과정(분기초망 어획법) ... 73
  • 바. 멸치(육)젓 즉석제조 현황(대변항) ... 74
  • 9. 현장 방문 업소 인터뷰 결과 분석 ... 76
  • 10. 젓갈류 위생관리 매뉴얼 연구개발 사업을 위한 회의 실시 ... 77
  • 11. 2013 한국식품위생안전성학회 국제심포지엄 및 제28회 정기학술발표회 참석 ... 86
  • 제2절 젓갈류 모니터링, 파일럿 테스트 ... 87
  • 1. 모니터링 ... 87
  • 가. 실험목적 ... 87
  • 나. 모니터링 검체 구입 현황 ... 87
  • 다. 실험항목 ... 87
  • 라. 젓갈류 모니터링 결과 ... 88
  • 2. 파일럿 테스트(Pilot test) ... 93
  • 가. 파일럿 테스트 개요 ... 93
  • 나. 파일럿 테스트 내용 및 결과 ... 96
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 125
  • 제1절 중·소 젓갈류 제조업체 위생관리 방안 ... 125
  • 1. 새우젓 제조공정별 위생관리 방안 ... 125
  • 2. 멸치(액)젓(까나리액젓) 제조공정별 위생관리 방안 ... 133
  • 3. 창난젓, 오징어젓 제조공정별 위생관리 방안 ... 142
  • 4. 일반위생 관리 방안 ... 151
  • 제2절 젓갈류 품질 및 안전성 조사결과 ... 163
  • 1. 시판 제품에 대한 모니터링 결과 ... 163
  • 2. 공정별 품질 및 위해요소 조사결과(Pilot test) ... 165
  • 제3절 종사자 교육프로그램 개발 ... 166
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 167
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 168
  • 제1절 활용성과 ... 168
  • 제2절 활용계획 ... 168
  • 제7장 참고문헌 ... 169
  • 끝페이지 ... 175

표/그림 (265)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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