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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
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연구책임자 | 이행신 |
참여연구자 | 김초일 , 장영애 , 김복희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-11 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200500002541 |
과제고유번호 | 1470000809 |
사업명 | 식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 코드표준화.식품성분데이터베이스.식품분류.식품기술.Food coding system.Food and Nutrient Database.Food classification.Food description.Comprehensiveness.Flexibility.Expandibility.Compatability. |
본 연구에서는 i)식품 관련 데이터베이스를 사용하는 기관 및 해당 전문가들의 요구사항을 조사함과 동시에, ii)국내ㆍ국외에 산재되어 있는 식품성분 데이터베이스와 이외의 식품 관련 DB에 대한 정보들을 수집하였고, ii)이들의 식품코드체계를 비교ㆍ분석하였으며, iv)통상적인 데이터베이스 코드 표준화 기준 및 표준화 방안을 조사ㆍ분석하여 v) 각 DB의 구축 목적을 포괄하는 식품 분류체계로써 코드표준화(안)을 마련하였다.
Although we have quite a number of different databases for food composition and nutrients in Korea, it has not been possible to inter-relate some data in each of those databases. Acknowledging such a problem and limitation, we attempted to devise a food coding system to enable inter-relating, inter-
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