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식품성분 코드표준화를 위한 기반 연구
Synchronization and Standardization of Food Code in Database 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 이행신
참여연구자 김초일 , 장영애 , 김복희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002541
과제고유번호 1470000809
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 코드표준화.식품성분데이터베이스.식품분류.식품기술.Food coding system.Food and Nutrient Database.Food classification.Food description.Comprehensiveness.Flexibility.Expandibility.Compatability.

초록

본 연구에서는 i)식품 관련 데이터베이스를 사용하는 기관 및 해당 전문가들의 요구사항을 조사함과 동시에, ii)국내ㆍ국외에 산재되어 있는 식품성분 데이터베이스와 이외의 식품 관련 DB에 대한 정보들을 수집하였고, ii)이들의 식품코드체계를 비교ㆍ분석하였으며, iv)통상적인 데이터베이스 코드 표준화 기준 및 표준화 방안을 조사ㆍ분석하여 v) 각 DB의 구축 목적을 포괄하는 식품 분류체계로써 코드표준화(안)을 마련하였다.

Abstract

Although we have quite a number of different databases for food composition and nutrients in Korea, it has not been possible to inter-relate some data in each of those databases. Acknowledging such a problem and limitation, we attempted to devise a food coding system to enable inter-relating, inter-

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...7
  • Summary...9
  • 목차...13
  • 표차례...16
  • 그림차례...18
  • 참고자료...18
  • 제1장 서론...19
  • 제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황...22
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...28
  • 제1절 국내ㆍ외 식품성분 데이터베이스 식품분류 시스템...28
  • 1. 국제적 식품분류 시스템...29
  • 가. 식품분류 시스템...29
  • 나. 식품기술 시스템...33
  • 다. 식품성분 데이터베이스의 결합 시스템...35
  • 2. 주요 식품기술 시스템...37
  • 가. US FDA′s Factored Food Vocabulary for food product description (FFV)...37
  • 나. LanguL Thesaurus...40
  • 다. Eurocode Food Coding System...42
  • 라. INFOODS의 식품기술 시스템...56
  • 제2절 국내ㆍ외 식품관련 데이터베이스의 식품코드 분류체계...76
  • 1. 국내...76
  • 가. 식품성분표...76
  • 나. 농수산물 표준코드...79
  • 다. 수입식품검사 전산시스템에서의 품목분류...85

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참고문헌 (25)

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