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NTIS 바로가기주관연구기관 | 성신여자대학교 Sungshin Women's University |
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연구책임자 | 정택동 |
참여연구자 | 박세진 , 구본경 , 김윤미 , 이선영 , 임효진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-11 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200500002629 |
과제고유번호 | 1470000945 |
사업명 | 식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 나노 바이오 센서.안정성.나노 기술.온도.습도.Nanobiosensor.Stability.Nanotechnology.Temperature.Humidity. |
나노 바이오 센서란 나노기술이 성능의 핵심적 차별성을 담보하는 바이오 센서를 의미한다. 이러한 개념의 나노 바이오 센서는 아직까지 상품화된 제품이 나오지 않았고, 성능을 평가하기 위한 일관된 기준이 요구되고 있다. 본 과제는 나노 바이오 센서의 사례로서 나노기술이 접목된 무효소 혈당 센서를 자체 제작하여 기존의 효소 기반 바이오 센서와 일대일 안정성 비교를 실시하였다. 효소는 3차원 구조에 의해 활성도가 결정되는 생체 단백질이기 때문에 온도와 습도에 의해 안정성이 크게 손상될 수 있다. 여러 가지 부수적인 방법들을 동원하여 이러한
Nanobiosensor is defined as the biosensor offering discriminative functions provided by introducing nanotechnology Such a sensor has not been commercialized yet, requiring consistent criteria to evaluate its functions. This project, a model study on nanobiosensors, fabricated enzymeless glucose sens
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