보고서 정보
주관연구기관 |
서울대학교 약학대학 College of Pharmacy, Seoul National University |
연구책임자 |
정진호
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참여연구자 |
윤여표
,
장문정
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2004-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
서울대학교 약학대학 College of Pharmacy, Seoul National University |
등록번호 |
TRKO200500002636 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
혈행개선.EPA/DHA.감마리놀렌산.레시틴.버섯제품.비타민 K.Health Functional Food.Haemostasis.EPA/DHA.γ-linolenic acid.Lecithine.Mushroom products.Vitamin K.
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초록
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최근 인구의 고령화와 더불어 암, 당뇨, 심혈관질환, 비만, 치매 등 만성 성인병 질환이 급증하고 있다. 따라서 인체의 생리기능의 유지, 개선시키는 유익한 건강기능식품을 섭취함으로써 건강을 증진시키며 만성 성인병 질환을 예방하고자 하는 것이 전 세계적인 추세이다. 따라서 건강기능식품의 다양한 효능 및 안전성의 검증을 통하여 인체 기능성을 확립하는 것은 국민 건강 보호 및 국제 경쟁력 강화를 위하여 반드시 필요하다.
본 연구과제에서는 고시형 혈행개선기능 건강기능식품 대상품목 6종 (EPA, DHA, 감마리놀렌산, 레시틴, 버섯제
최근 인구의 고령화와 더불어 암, 당뇨, 심혈관질환, 비만, 치매 등 만성 성인병 질환이 급증하고 있다. 따라서 인체의 생리기능의 유지, 개선시키는 유익한 건강기능식품을 섭취함으로써 건강을 증진시키며 만성 성인병 질환을 예방하고자 하는 것이 전 세계적인 추세이다. 따라서 건강기능식품의 다양한 효능 및 안전성의 검증을 통하여 인체 기능성을 확립하는 것은 국민 건강 보호 및 국제 경쟁력 강화를 위하여 반드시 필요하다.
본 연구과제에서는 고시형 혈행개선기능 건강기능식품 대상품목 6종 (EPA, DHA, 감마리놀렌산, 레시틴, 버섯제품, 비타민 K)에 대하여 기능성 확인을 위한 기준규격 조사, 문헌조사 및 자료검토를 통한 혈행개선 기능성 평가를 수행하였으며, 상기 연구결과로부터 자료가 미비하다고 판단된 품목에 대하여는 혈행개선 기능성 재평가 (적절한 biomarker 사용)를 수행하였다. 그리고 상기 기능성 재평가 실험을 통하여, 2003년 제안된 혈행개선 기능성평가 시험체계 중에서 혈소판 응집시험법, 혈장의 blood coagulation 시험법, 적혈구에서의 procoagulant 활성시험법에 대한 타당성 검토 및 보완을 수행하였다.
연구결과로써는 기능성 재평가를 위하여 건강기능식품 공전상의 점의, 제조기준, 규격 검토를 하였으며, 대상품목 6종에 대한 국내시판 상품명, 판매원, 함유량, 기타 부원료, 섭취량 등과 관련된 자료 조사, 대상품목 6종에 대한 참고문헌별로 연구대상, 연구방법, 연구결과 자료를 정리한 후, in vitro, in vivo, 인체시험별로 분류하여 자료 분석하였으며 ,혈행 개선효과가 미비하다고 판단되는 ${\nu}$-linolenic acid 및 버섯제품에 대하여 적절한 biomarker를 사용하여 기능성 재평가 실험을 수행하였다. 삼기 기능성 재평가 실험을 통하여, 2003년 제안된 혈행개선 기능성 평가 시험체계 (혈소판, 혈장, 적혈구)를 검토하였다.
Abstract
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The main purpose to intake functional health foods is to Improve human health by maintaining normal physiological function and to prevent from chronic degenerative diseases. Thus, to accomplish this, it is necessary to validate the screening system for efficacy and safety of health functional foods.
The main purpose to intake functional health foods is to Improve human health by maintaining normal physiological function and to prevent from chronic degenerative diseases. Thus, to accomplish this, it is necessary to validate the screening system for efficacy and safety of health functional foods.
The major tissues involved in hemodynamics and haemostasis are plasma, blood cells (erythrocytes, platelets). These tissues maintain physiological homeostasis of blood flow and protect from bleeding m the damaged and inflamatory tissues. However, excessive activation of coagulation factors, platelets aggregation, procoagulant activity of erythrocytes disrupt the homeostasis of blood flow, resulting in abnormal haemostasis and serious health problems to human. Therefore, it will be beneficial to Improve haemodynamics and haemostasis to prevent possible risk by intake of functional health foods.
This study is designed to evaluate whether functional foods including EPA/DHA, ${\nu}$-linolenic acid, lecithine, mushroom products, and vitamin K have potential effects to improve haemodynamics and haemostasis. To do this, we have searched for all the D/B related to the efficacy and safety of the functional foods, and re-evaluate all the references whether the existing data are sufficient to acknowledge the benefical effects for improvement of haemodynamics and haemostasis. If the data do not justify its health claim, the experimental approach has been performed based upon the screening system which is previously established in 2003.
목차 Contents
- 제 1 장 서론...8
- 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...12
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...18
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...248
- 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...249
- 제 6 장 기타 중요변경사항...250
- 제 7 장 참고문헌...251
- 총괄 연구과제 결과요약...260
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