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곰취를 이용한 혈행개선용 건강기능식품 개발
Development of health functional foods for the improvement of blood circulation from Ligularia fischeri extract 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (재)경기과학기술진흥원
연구책임자 김진규
참여연구자 홍성수 , 정원식 , 이재연 , 권진관 , 안은경 , 고혜진 , 최춘환 , 이정아 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-11
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000162
DB 구축일자 2016-04-02

초록

Ⅴ. 연구개발결과
○ 곰취 추출물의 지표물질 설정 및 유효성분 분리
- 곰취 추출물로부터 지표성분을 chlorogenic acid, 3,4-di-O-caffeoylquinic acid, 3,5-di-O-caffeoylquinic acid, 4,5-di-O-caffeoylquinic acid로 설정하고 유효성분 총 12종의 화합물을 분리정제 하였음.
○ 표준화된 최적 공정 확립
곰취 용매별 추출을 실시하고, 각 추출물별 효능을 검증하여 최적 수율 및 효능을 검토하고 곰취 추출물 제조의 최적 공정을 확립하였음.

Abstract

V. The results of Research and Development
○ Isolation of 12 compounds including marker and bioactive components. Establishment of optimization analytical condition using HPLC for marker and bioactive components.
○ Establishment of optimization analytical condition using HPLC and standardizing

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 11
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 11
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제 1 절 국내외 관련 기술의 현황과 문제점 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제 1 절 곰취 추출물의 성분연구 ... 22
  • 제 2 절 곰취 추출물의 원료표준화 및 pilot scale 추출공정 연구 ... 41
  • 제 3 절 곰취 추출물의 안정성 시험 및 기준규격 ... 76
  • 제 4 절 인체적용시험 및 IRB승인 신청 ... 93
  • 제 5 절 곰취 추출물의 혈행개선 관련 활성에 대한 기능성 평가 ... 102
  • 제 6 절 곰취 추출물의 혈관신생 제어 및 항암 효능 평가 ... 139
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 150
  • 제 1 절 목표달성도 ... 150
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 152
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 153
  • 제 1 절 연차별 연구성과 목표 및 성과 ... 153
  • 제 2 절 성과 활용 계획 ... 158
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 159
  • 제 7 장 연구시설·장비 현황 ... 160
  • 제 8 장 연구실 안전관리 이행실적 ... 161
  • 1. 주관기관: (재)경기과학기술진흥원 ... 161
  • 2. 협동기관: 단국대학교 산학협력단 ... 162
  • 제 9 장 참고문헌 ... 164
  • 별첨 1 특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 ... 166
  • 끝페이지 ... 175

표/그림 (109)

참고문헌 (25)

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