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식품 포장재에 사용되는 접착제의 유해성에 관한 연구
Hazard of adhesives in food contact materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경기대학교
Kyonggi University
연구책임자 명승운
참여연구자 조천호 , 신윤지 , 심영은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002703
과제고유번호 1470000865
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품 포장재.접착제.food contact material.adhesives.toluene diisocyanate.aromatic amines.

초록

본 연구에서는 식품포장재용 접착제로부터 용출되는 잔류용제, Toluene diisocyanate 및 primary aromatic amine에 대한 분석법을 확립하고 해당 분석법을 이용한 개별 성분의 식품 유사용매로의 이행 정도를 검토하였다. 잔류용제는 인쇄용 잉크, 포장재 자체 및 접착제 모두에서 발견되었으나 그 양은 매우 미미하였다. 접착제의 주요 성분 중 하나인 Toluene diisocyanate (TDI) 성분이 26가지 포장재 시료 중 10가지 포장재에서 0.51∼60.88$\mu$g/㎖ 수준으로 검출

Abstract

Residual solvents, Toluene diisocyanate and primary aromatic amines from adhesives used for food packaging were studied for migration to food and analysis method. Even though the residual solvents were detected in ink, packaging material and adhesives, however the residual solvents originated from a

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 연구사업 최종보고서 요약문...5
  • Project Summary...6
  • 제목차례...7
  • 표차례...9
  • 그림차례...12
  • 제1장 서 론...17
  • 제1절 연구의 목적 및 필요성...17
  • 제2절 연구내용 및 범위...20
  • 1. 연구내용...20
  • 2. 연구방법...20
  • 제2장 국내.외 기술개발현황...25
  • 제1절 Toluene diisocyanates 및 Aromatic amines 생성 메커니즘...25
  • 제2절 국내 연구동향...28
  • 제3절 국외 연구동향...30
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...41
  • 제1절 연구개발수행 내용...41
  • 제2절 실험 재료 및 실험 조건...42
  • 1. 시약(Reagents)...42
  • 2. 장치(Apparatus) 및 기기(Instruments)...42
  • 제3절 연구방법...43
  • 1. 식품 포장재에 사용되는 접착제의 잔류 용제 분석법...43
  • 2. 식품 포장재에 사용되는 접착제의 Toluene diisocyanates 분석...47
  • 3. 식품 포장재에 사용되는 접착제의 Aromatic amines 분석...61
  • 제4절 결론 및 고찰...73
  • 1. 접착제 유래 잔류용제...73
  • 2. 접착제 유래 Toluene diisocyanates...74
  • 3. 접착제 유래 Aromatic amines의 분석...75
  • 4. 결론...76
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...79
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...83
  • 가. 계량적 성과...83
  • 나. 성과내용기술...83
  • 다. 활용방안...83
  • 제6장 기타 중요변경사항...87
  • 제7장 참고문헌...91
  • 총괄 연구과제 요약...93
  • 부록...95

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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