$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품안전확보를 위한 국가적 차원의 영양분야 업무개발 및 추진방안 수립 연구
A Study on Nutrition Plans to Secure Food Safety at the National Level 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건사회연구원
Korea Institute for Health and Affairs
연구책임자 정기혜
참여연구자 김영래 , 윤시몬 , 김정선 , 전성은 , 김현아 , 신지원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002795
과제고유번호 1470001333
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품안전.국가영양관리.영양.Food Safety.National Nutrition Management.Nutrition.

초록

□ 이 연구는 국가 차원의 영양업무 활성화를 위한 과제 개발 및 추진 방안 수립을 목적으로 함.
□ 이 연구의 주요 내용 및 방법은 다음과 같음.
- 우리나라 영양환경 변화 분석
- 우리나라 영양문제 파악
- UN, WHD, FAO 의 국가 영양관리 목표 및 전략 분석
- 미국, 호주, 필리핀 등 외국의 국가 영양관리 현황 정리
- 국가 영양관리 로드맵 도출을 위한 전문가 인식 조사
- 국가 영양관리 업무 개발 및 추진 방안 제시
□ 인구구조의 고령화, 식이섭취 변화에 따른 만성퇴행성 질환

Abstract

□ This study is aimed to set up the action plan and agenda for activating the national nutrition management.
□This study has been conducted by following contents and methods.
- Analyzing the change of nutrition circumstances
- Grasping the nutrition management
- Analyzing the objectives

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • Summary...7
  • 목차...9
  • 표목차...14
  • 그림차례...20
  • 부표목차...21
  • 제1장 서론...23
  • 제1절 연구 필요성 및 목적...23
  • 1. 연구의 필요성...23
  • 2. 연구 목적...25
  • 3. 보고서 구성체계...25
  • 제2절 연구 내용...26
  • 1. 세계적인 영양정책 동향 파악...26
  • 2. 우리나라 국민의 영양섭취 현황, 문제점 파악 및 분석...26
  • 3. 우리나라 국가 영양관리 조직, 관리, 업무 등 현황 파악 및 분석...26
  • 4. 각국의 국가 영양 정책, 업무 파악 및 분석...26
  • 5. 전문가들의 의견 조사...26
  • 6. 식품안전확보를 위한 국가 영양관리의 추진방안 수립...26
  • 제3절 연구 및 분석 방법...27
  • 1. 연구방법...27
  • 2. 분석 방법...27
  • 제4절 용어의 정의...28
  • 제5절 선행연구...31
  • 제2장 우리나라 국가 영양관리 체계...32
  • 제1절 환경변화...32
  • 1. 국민 건강 증진 측면...32
  • 2. 식품안전 측면...39
  • 제2절 법령체계...42
  • 1. 국민건강증진법...43
  • 2. 식품위생법...45
  • 3. 지역보건법...47
  • 4. 의료법...47
  • 5. 학교급식법...48
  • 6. 영유아보육법...49
  • 7. 건강기능식품에 관한 법률...50
  • 제3절 제도체계...52
  • 1. 영양권장량 설정...53
  • 2. 국민 건강ㆍ영양조사...57
  • 3. 영양표시제도...62
  • 제4절 조직체계...65
  • 1. 공공 조직체계...65
  • 2. 민간 조직체계...80
  • 제3장 우리나라 국민의 영양섭취 현황 및 문제점...82
  • 제1절 일반적인 현황 및 문제점...82
  • 1. 영양에 관한 잘못된 인식...83
  • 2. 영양 불균형...83
  • 제2절 특성별 현황 및 문제점...86
  • 1. 생애주기별...86
  • 2. 질환별...107
  • 제4장 국가 영양관리의 세계적 동향...111
  • 제1절 일반적 동향...111
  • 제2절 국제연합(UN)...113
  • 1. 기본 입장...113
  • 2. 실천 전략...114
  • 제3절 세계보건기구(WHO)...115
  • 1. 기본 입장...115
  • 2. 실천 전략...120
  • 제4절 국제 식량농업기구(FAO)...119
  • 1. 기본입장...119
  • 2. 실천 전략...120
  • 제5절 정책적 시사점...122
  • 제5장 외국의 국가 영양관리 현황...124
  • 제1절 일본...124
  • 1. 영양식생활 목표...124
  • 2. 성인의 식생활 목표...126
  • 3. 국립 건강영양연구소...126
  • 제2절 필리핀...130
  • 1. 국가영양관리계획(NPAN: National Plan of Action for Nutrition)...130
  • 2. 영양관리기관...133
  • 제3절 미국...143
  • 1. CFSAN(Center for Food Safety and Applied Nutrition)...145
  • 2. Non-FDA 연관 기관(USDA 등)...152
  • 3. USDA(미농무성)관련기관...153
  • 4. 기타 정부기관...155
  • 제4절 영국...160
  • 1. 업무 영역...160
  • 2. 주요 정책과제...161
  • 제5절 호주...162
  • 1. 영양관리체계...162
  • 2. 영양정책체계...164
  • 3. 영양 관련 식품포장...172
  • 제6절 정책적 시사점...174
  • 제6장 국가 영양관리에 관한 전문가 인식 조사...175
  • 제1절 조사설계...175
  • 1. 조사대상...175
  • 2. 조사방법...175
  • 3. 조사기간...175
  • 4. 조사내용...175
  • 5. 분석방법...175
  • 제2절 조사결과...176
  • 1. 영양문제...176
  • 2. 국가 영양관리...177
  • 3. 국가 영양관리 목표 및 정책...180
  • 4. 국가 영양관리 정책 및 전략...181
  • 5. 국가 영양관리사업 평가...183
  • 6. 식품안전과 영양...185
  • 7. 국가 영양관리 업무...187
  • 제3절 요약 및 정책적 시사점...194
  • 1. 요약...194
  • 2. 정책적 시사점...195
  • 제7장 국가 영양관리의 업무개발 및 추진방안...196
  • 제 1 절 국가 영양관리의 문제점...196
  • 1. 의식체계...196
  • 2. 조직 체계...196
  • 3. 정책 및 전략체계...197
  • 4. 관리 및 업무체계...198
  • 5. 교육 및 홍보체계...199
  • 제2절 국가 영양관리의 전망 및 목표...199
  • 1. 전망...199
  • 2. 목표...200
  • 제3절 국가 영양관리의 정책 및 업무개발...200
  • 1. 국가 영양관리의 중장기 발전계획 수립...200
  • 2. 식품안전과 국가 영양관리의 연계 방안 모색...200
  • 3. 국가 영양관리사업에 관한 다각적 인식 증대 방안...200
  • 4. 지속적인 국가 영양관리 사업 개발 및 수행...201
  • 5. 국민건강영양조사의 확대 개편...201
  • 6. 영양교육 및 정보 제공 강화...201
  • 7. 국가 영양관리 추진 체계 구축...201
  • 8. 영양취약계층의 영양공급 강화 방안 마련...201
  • 9. 국가 영양문제 해결을 위한 국가 지원 방안...201
  • 10. 미래지향적인 영양사업 개발 및 추진 방안 모색...202
  • 제4절 국가 영양관리 추진방안...202
  • 1. 정책환경 분석...202
  • 2. 국가 영양관리업무의 관리체계별 과제...203
  • 제5절 향후 추진과제...204
  • 1. 국민건강영양조사 확대 개편 방안 연구...204
  • 2. 영양관리심의위원회(가칭) 설치...204
  • 3. 국가 영양관리 중장기 발전계획 수립...204
  • 제8장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...205
  • 제1 절 연구개발목표의 달성부문...205
  • 제2절 식품.영양분야 발전의 기여부문...205
  • 제9장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...206
  • 1. 계량적 성과...206
  • 2. 성과내용기술...206
  • 3. 활용계획...206
  • 제10장 기타 중요변경사항...207
  • 참고문헌...208
  • 부록...212
  • 총괄 연구과제 요약...227

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로