$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

길거리 음식의 위생관리 실태 조사 연구
Investigation of Sanitary Management Status for Street Vended Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 정명섭
참여연구자 이만술 , 박선오 , 최성희 , 김우선 , 김애영 , 김용수 , 김영숙 , 노철휘 , 이나연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800001254
과제고유번호 1475003347
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 길거리 식품.길거리 식품 판매시설.위생수준.위생관리지침.표준모델.Street Vended foods.Street Vended foods Establishment.Sanitation Level.Sanitation Management Manual.Sanitary Standard Model.

초록

본 과제는 식품위생법령에서 규정되어 있지 않는 길거리 등에서 제조 조리하여 판매되는 식품에 대한 위생관리 실태를 조사하고 관리지침을 개발하여 길거리 식품의 안전성을 확보하고자 수행하였다.
우리나라 길거리 식품 판매시설의 위생관리실태를 조사하기 위하여 서울, 경기, 울산지역의 343 개소의 길거리 식품 판매시설을 직접 방문하였고 길거리 식품의 위생수준을 분석하기 위하여 415개 식품을 시료 채취 하였다. 분석 대상 식품 품목은 전문가 자문회의를 통하여 1) 판매순위가 높은 식품, 2) pH 및 수분활성도 가 높은 식품, 3) 즉

Abstract

The objective of this study was to assure the safety of street vended foods by investigating food sanitation management status and developing food sanitation management manual for street vended foods which are not revered in Food sanitation Act.
In order to investigate food sanitation management

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 차례...3
  • 요약문...7
  • 연구결과보고서 요약문...8
  • Project Summary...11
  • 총괄연구개발과제 연구결과...14
  • 제1장 최종 연구개발 목표...15
  • 1. 연구개발과제의 목표...15
  • 2. 연구개발과제의 목표달성도...20
  • 3. 국내.외 기술개발현황...21
  • 제2장 최종 연구개발 내용 및 방법...28
  • 1. 연구 수행 내용...28
  • 2. 연구 개발 방법...30
  • 제3장 최종 연구개발 결과...42
  • 1. 국내 길거리 판매식품 및 위생관리 실태조사...42
  • 2. 길거리 식품 판매시설 유형 및 식품...57
  • 3. 길거리 식품 원료의 문제점...66
  • 4. 외국의 길거리 식품 관리 현황 및 위생기준...70
  • 5. 길거리 판매식품의 위생관리 모델 개발...146
  • 6. 길거리 판매식품의 효율적인 안전관리를 위한 법령.제도 개선 방안...179
  • 7. 위생관리 모델의 현장적용을 위한 시범운영 방안...184
  • 8. 길거리 식품의 위생수준 향상을 위한 계도 방안...193
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...198
  • 제5장 연구성과...200
  • 1. 활용성과...200
  • 2. 활용계획...202
  • 제6장 기타 중요변경사항...203
  • 제7장 참고문헌...204
  • 제8장 첨부서류...207
  • 전문가 (자문)회의록...208

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로