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사과 미숙과의 활용도 증진 연구
Studies on The Utilization of Unripe Apples 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-11
주관부처 농림부
등록번호 TRKO200500061325
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 사과.사과 미숙과.미숙과.Unripe Apples.

초록

1. 미숙사과의 이화학적 특성 검토
o 미숙사과의 식이섬유, 무기질, 유기산, 유리당 등의 변화 조사
o 미숙사과 착즙액의 산도, 당도, pH, 색도 등 조사
2. 미숙사과의 페놀계화합물
o 미숙사과 용매추출물의 페놀계화합물
o 미숙사과 착즙액의 페놀계화합물
3. 페놀성화합물의 분리, 정제 및 특성 검토
o 페놀성화합물의 분리, 정제
o 정제 페놀성화합물의 특성
4. 미숙사과를 이용한 가공제품 개발
o 티백형 침출차 제품
o 과립형 분말 제품
o 당액절임 제품
o

Abstract

1. Physico-chemical properties of unripe apples Changes in contents of dietary fiber, minerals, organic oacids, and free sugars of unripe apples Acidity, brix, pH, and color of unripe apple juice
2. Phenolic compounds of unripe apples
oPhenolic compounds in solvent extracts
oPhenolic compou

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...9
  • CONTENTS ...15
  • 목차 ...19
  • 제 1 장 서 론 ...23
  • 제 2 장 재료 및 실험방법 ...25
  • 제 1절 재 료 ...25
  • 제 2절 실험방법 ...25
  • 1. 미숙사과의 식품학적 특성 ...25
  • 가. 과즙제조 및 착즙수율 ...25
  • 나. 일반성분 ...25
  • 1) 평균중량, 직경 ...25
  • 2) 당도, pH ...25
  • 3) 비중, 탁도, UV스펙트럼 ...26
  • 4) 색도 ...26
  • 다. 식이섬유 ...26
  • 라. 유리당 ...26
  • 마. 유기산 ...27
  • 바. 총아미노산 ...28
  • 사. 무기질 ...28
  • 2. 미숙사과의 페놀계화합물 ...29
  • 가. 시료 ...29
  • 나. 용매추출물의 제조 ...29
  • 다. 착즙액의 제조 ...29
  • 다. 추출물 및 착즙액의 특성 ...29
  • 1) 색도, 흡광도 ...29
  • 2) 총폴리페놀 및 분획별 함량 ...30
  • 3) 고분자량 분획 ...30
  • 4) 총플라보노이드 ...30
  • 5) 아질산염소거작용 ...31
  • 6) 전자공여작용 ...31
  • 7) ACE저해작용 ...32
  • 3. 페놀성화합물의 분리, 정제 및 특성 ...33
  • 가. 조추출물의 제조 ...33
  • 나. 조추출물의 정제 ...33
  • 1) Sep-Pak C18에 의한 정제 ...33
  • 2) Sephadex LH-20에 의한 정제 ...33
  • 다. 페놀성물질의 분리, 확인 ...34
  • 라. 페놀성물질의 특성 ...34
  • 1) UV 흡수스펙트럼 ...34
  • 2) 내열성 ...34
  • 3) 내산성 ...34
  • 4) 전자공여작용 ...35
  • 5) 항균작용 ...35
  • 4. 미숙과를 이용한 가공제품 개발 ...35
  • 가. 티백형 침출차 제품 ...35
  • 나. 과립형 분말제품 ...36
  • 다. 당액절임 제품 ...36
  • 라. 발효주 제품 ...36
  • 마. 음료 제품 ...37
  • 제 3 장 결과 및 고찰 ...38
  • 제 1절 미숙사과의 식품학적 특성 ...38
  • 제 2절 미숙사과의 페놀계화합물 ...45
  • 1. 미숙사과 용매추출물의 페놀계화합물 ...45
  • 가. 색도 ...45
  • 나. 파장별 흡광도 ...45
  • 다. 폴리페놀성 물질의 함량 ...47
  • 1) 총폴리페놀 ...47
  • 2) Flavanol형 탄닌 ...47
  • 3) Leucoanthocyan ...48
  • 4) 클로로겐산 ...48
  • 라. Flavanol형 탄닌의 중합도 ...49
  • 마. 총플라보노이드 ...50
  • 바. 고분자량 분획 ...50
  • 사. 전자공여작용 ...51
  • 아. 아질산염소거작용 ...52
  • 자. ACE저해작용 ...54
  • 2. 미숙사과 착즙액의 페놀계화합물 ...54
  • 제 3절 페놀성물질의 분리, 정제 및 특성 ...57
  • 1. 페놀성물질의 분리, 정제 ...57
  • 가. 착즙액 폴리페놀물질의 분리, 확인 ...57
  • 나. 용매추출물의 폴리페놀물질의 분리, 확인 ...61
  • 다. 착즙액 폴리페놀화합물의 분리, 확인 ...62
  • 2. 페놀성물질의 특성 ...66
  • 가. UV흡수스펙트럼 ...66
  • 나. 내열성 ...66
  • 다. 내산성 ...68
  • 라. 전자공여작용 ...68
  • 마. 항균효과 ...69
  • 제 4절 미숙사과를 이용한 가공제품 개발 ...70
  • 1. 침출차 제품 ...70
  • 가. 침출차제조 및 특성 ...70
  • 나. 침출차 제조 공정 ...74
  • 2. 과립형 분말 제품 ...75
  • 가. 과립형분말의 제조 ...75
  • 나. 과립형분말의 제조공정 ...78
  • 3. 당액절임 제품 ...80
  • 4. 발효주 제품 ...82
  • 5. 음료 제품 ...84
  • 가. 미숙사과 착즙액을 이용한 음료 제조 ...84
  • 나. 음료의 제조공정 ...86
  • 참고문헌 ...89

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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