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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 유익종 |
참여연구자 | 박병성 , 김수정 , 전기홍 , 김영붕 , 이남형 , 정재홍 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1993-04 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200500064208 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 한우 등 국내산 쇠고기와 수입우육의 이화학적 성분구명 한우를 비롯한 국내산 비육쇠고기인 홀스타인, 교잡육 등과 뉴질랜드, 미국, 호주 등으로 부터 수입되는 쇠고기의 이화학적 특성을 분석하여 한우육이 갖는 영향학적인 면 및 이화학적 우수성을 조사하였다.2. 도축후 숙성 및 냉동.해동조건에 따른 쇠고기의 품질검사 및 이화학적 성분변화 도축후 숙성여부 및 국내산 쇠고기의 재래식(도축후 -2℃, 7일간 저장)과 개선된 유통방식(도축후 4℃, 4일 숙성후, -2℃, 7일간 저장)그리고 수입우육의 정상유통(도축후 -20℃, 15일 냉
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