보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
김영명
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참여연구자 |
김동수
,
박형우
,
정문철
,
박종혁
,
변지영
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2004-10 |
주관부처 |
해양수산부 |
사업 관리 기관 |
한국과학기술정보연구원 Korea Institute of Science and Technology Information |
등록번호 |
TRKO200500066122 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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1. 수산가공품의 포장 및 저장 조건별 품질 유지 수명 조사포장개선에 의한 품질 안정성 증진 대상 식품으로 계획된 수산 가공식품 3종(튀김어묵, 건멸치 및 맛김)을 시료로 하여 함유지질의 산화안정 특성과 포장조건별 가온저장 줌 지질성 분의 변화특성 및 갈변도 변화를 시험 조사하였다.2. 항산화 및 항균 기능성 물질 탐색 및 선정항산화 및 항균 기능성 물질의 검토는 국내ㆍ외 전문가 면담 및 Foodex Japan 등 국제 식품교역전 참관, 국내 및 일본시장 조사 등을 통하여 기능성 포장재 제조방법 중 항균 및 항산화 포장제 제조방법에
1. 수산가공품의 포장 및 저장 조건별 품질 유지 수명 조사포장개선에 의한 품질 안정성 증진 대상 식품으로 계획된 수산 가공식품 3종(튀김어묵, 건멸치 및 맛김)을 시료로 하여 함유지질의 산화안정 특성과 포장조건별 가온저장 줌 지질성 분의 변화특성 및 갈변도 변화를 시험 조사하였다.2. 항산화 및 항균 기능성 물질 탐색 및 선정항산화 및 항균 기능성 물질의 검토는 국내ㆍ외 전문가 면담 및 Foodex Japan 등 국제 식품교역전 참관, 국내 및 일본시장 조사 등을 통하여 기능성 포장재 제조방법 중 항균 및 항산화 포장제 제조방법에 중점을 두고 항산화 기능성 물질 10종, 항균 기능성 물질 12종을 검토하였다. 항산화 및 항균특성을 부여하기 위한 후보물질 선정은 모델 특성실험을 거쳐 항산화 효과가 높은 TBHQ 및 Tocopherol과, 항균효과가 높은 키토산, 목초액 및 은지올라이트를, 항갈변 물질로는 벤조트리아졸을 선정하였다.3. 기능성 일반 PE 필름 제조 및 효능 검토저밀도 polyethylene 수지에 항산화 기능성 소재로는 TBHQ 및 Tocopherol을, 항균기능성 소재로서는 키토산과 은지올라이트 및 목초액을, 항갈변 기능성 소재로는 벤조트리아졸을 20%의 중량비로 배합한 master batch pellets을 제조하여 적정 비율로 polyethylene 수지와 혼합하여 blowing extrusion 공법으로 기능성분이 함유된 일반 PE 필름(두께 30-40㎛, 폭 500mm)을 제조하였다 기능성 일반 PE 필름의 효능을 검토하기 위한 기초연구로 수산건제품 줌 건멸치를 시료로 하여 기능성 일반 PE 필름 시제품 종류별로 함기 및 진공포장 후 37℃ 인공자외선 노출환경에서 1개월간 저장하면서 함유지질의 산화안정성을 조사하였다. 키토산 및 은지올라이트, 목초액 첨가 항균 기능성 일반 PE 필름의 효과를 정밀 검토하기 위하여 가온 저장시 미생물의 증식이 빠르게 진행되는 튀김어묵을 대상으로 하여 저장 기간 및 온도에 따른 미생물 증식억제 효과를 측정하였다.4. 기능성 진퐁 PE 필름 제조 및 효능 검토기능성 일반(단층, Mono layer) PE 필름의 기능성 발현 증진을 위해 저밀도폴리에틸렌 수지(Low density pelyethylene, LDPE)에 항균 기능성 소재인 키토산, 목초액 및 은지올라이트를, 항산화 기능성 소재에 있어서 Tocopherol을, 항갈변 기능성소재로 벤조트리아졸을, 복합기능성 물질로 [Tocopherol + 은지올라이트 + 벤조트리아졸] 을 첨가하여 LDPE Sheet를 가공한 다음 ny1on으로 건식 접착하여 산소 및 수증기 투과성이 없으며, 내열성이 강한 항균, 항산화 및 복합 기능성 진공 PE 필름을 제조하였다. 기능성 진공 PE 필름의 효능을 정밀검토하기 위하여 수산건제품 4종 (건멀치, 조미오짐어, 건조오징어, 반건조 오징어), 어육제품 1좀 (튀김어묵), 수분함량이 높은 시료 B좀 (염장고둥어, 염잠 삼치, 멍게살, 새우살, 조갯살, 새우젓, 조개젓)등을 대상으로 하여 항산화 및 항균 기능성 진공 PE 필름의 효과를 정밀 검토하였다.5. 항산화 및 항균 복합기능성 진공 PE 필름의 제조 및 효능 검토식품의 저장 유통 중 품질 안정성은 산소, 수분, 미생물 작용 및 빛의 영향 둥 복합적 요인들에 의해 저하되기 때문에 항산화 또는 항균기능성 등 단독 기능성 포장재만으로는 효과적인 품질안정 효과를 기대하기 어렵다. 따라서 항균 및 항산화 효과를 복합적으로 발현할 수 있는 기능성 포장재 개발을 위해 항산화 및 항균기능성 소재를 조합하여 복합기능성 적층 PE 포장재를 시험 가공한 추 건멸치, 조미오징어, 염장고등어 및 새우젓을 가온저장하면서 복합기능성 적층 PE 포장재의지질산화 억제효과 및 미생물증식억제효과를 동시에 측정 하였다.6. 기능성 포장재의 응용기술 검토항산화 진공 포장재의 효능평가 결과 수산건제품의 경우 항산화 및 항균기능성 발현이 고 수분 식품에 비해 상대적으로 미미하여 포장지 내 환경공기조성변화에 의한 항산화 효과검토를 위해 불활성가스(탄산가스, 질소) 치환포장 및 탄산가스 발생제 내포장 방식으로 건멸치에 대한 저장실험(단기 가온저장 실험)을 행하였다.항산화 포장재 시제품의 기능성 강화를 위한 적정 원료 전처리 조건설정 실험의 일환으로 항산화 기능성 강화 일반 PE 포장재 2종(TBHQ 0.2%, Tocopherol 0.2%)을 사용하여 대표적 갈변식품인 박피 사과 및 감자 편을 시료로 하여 다양한 원료의 전처리 조건별 냉장 및 상온저장 중 갈변진행 패턴을 관능검사 방법으로 조사하였다.7. 산업공정 및 경제성 검토본 연구과제에서 추구하는 기능성 강화 PE 필름은 피포장 식품에 따라 수분함량이 낮은 건조식품과 고수분 식품으로 구분하여, 건조식품의 경우 진공포장을 하지 않으면서 항산화 및 항균기능성을 발현할 수 있는 포장 수단으로서 불활성 가스치환포장(Modified atmospheric packaging, MA포장) 또는 탄산가스 발생제 내포장 방식에 의한 포장방식을 집중 검토하였다. 또한 고수분 식품용 기능성 포장제로서는 진공포장 효과를 갖으면서 항산화 및 항균기능성을 보유한 PE 필름의 개발이 효과적인 것으로 검토되었다.이와 같은 2 종류의 기능성 포장방식에서 MA 포장의 경우 기존의 공기 및 수분 투과성이 없는 기존의 진공 포장재를 활용하여 적절한 조건에서 MA 포장방법을 적용할 경우 특별한 산업적 공정개발은 필요하지 않은 것으로 검토되었으며, 탄산가스 발생제를 내포장 방식으로 응용한 MA 포장법의 경우에도 기존의 수분 또는 산소흡착제 내포장 방식에 의한 포장법 적용으로 산업적 활용에 큰 문제는 없을 것으로 검토되었다. 항산화 항균 기능성 PE 필름의 경제성은 항균활성이 높은 키토산 함유 기능성 PE 필름과 피포장 식품에 대하여 항산화 및 항균활성을 동시에 발현하는 키토산 및 Tocopherol 함유 PE 필름의 제조원가를 분석하여 상업화전 경제성을 일반 대조필름과 비교 검토하여 추가비용을 줄이는 방법으로 업무를 진행하였다.
Abstract
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We conducted this research projects with the contents and scopes as follows;○ Basic survey works for the screening of antimicrobial and anti oxidative foodadditives as a functional ingredients of PE film○ Collection and analysis of industrial information he functional film for the use of processed s
We conducted this research projects with the contents and scopes as follows;○ Basic survey works for the screening of antimicrobial and anti oxidative foodadditives as a functional ingredients of PE film○ Collection and analysis of industrial information he functional film for the use of processed seafood○ Development of antimicrobial and antioxidative Mono layer PE film○ Development of antimicrobial and antioxidative Two layer PE film for the use of vacuum packing○ Development of multifunctional, antimicrobial and antioxdative, PE film○ Application of functional PE film for the use of non-fisheries foodstuffs○ Considerations for the industrial production and economic feasibility
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