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콩 단백을 이용한 새로운 고상 젖산 발효식품 제조기술 개발;콩단백 발효식품(NFS) 제조를 위한 미생물학적 및 발효공정 최적화 연구;콩단백 발효식품(NFS) 제조를 위한 가공 조건 및 제조공정 확립
Development of Novel Fermented Soybean Product Fermented by Lactic Bacteria;Starter Culture for the NFS Production and Optimization of Fermentation Process;The Establishment of Processing Conditions and Manufacturing Process for the NFS Production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 황한준
참여연구자 윤미영 , 이은정 , 윤운진 , 이대희 , 이병조 , 홍성주 , 김재영 , 이경한
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200600001271
과제고유번호 1380001433
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구개발의 최종목표는 우수한 생리활성 기능을 갖는 것으로 알려진 콩단백질을 이용하여 섭취가 용이하고 풍미가 증진된 새로운 형태의 발효식품 (이하 NFS)을 제조하는 것으로 목적이 있으며 다양한 균종과 여러 가지 원료를 이용하여 다양한 조성의 제품을 제조${\cdot}$개발하고 이에 대한 생화학적 및 물리학적인 분석과정을 통해 그 유용성을 증명할 뿐만 아니라 이를 상품화하는데 필요한 제품의 가공 기술을 검토하고 상업적 생산가능성의 기반을 제시하기 위해 다음과 같은 연구내용 및 범위를 설정하였다.
1) NF

Abstract

The purpose of this research was to develop a novel fermented soy food product (NFS) using starter organisms. To establish optimal production method, we also performed the studies about processing conditions, manufacturing processing, and combination ratio of the ingredients.
This project consist

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 20
  • 제 2 절 연구개발의 목표 ... 24
  • 제 2 장 국내${\cdot}$외 기술개발현황 ... 25
  • 제 3 장 연구 개발 및 결과 ... 28
  • 제 1 절 국내${\cdot}$외 발효식품들로부터 젖산균 스타터 후보균의 선별 및 특성 확인 ... 28
  • 1. 서론 ... 28
  • 2. 재료 및 방법 ... 29
  • 가. Starter 후보균의 분리 ... 29
  • 나. Starter 후보균의 선별 및 생리${\cdot}$화학적 특징 ... 31
  • 3. 실험 결과 ... 37
  • 가. 국내${\cdot}$외 콩단백 발효식품의 젖산균수와 미생물 총균수 ... 37
  • 나. 분리균주의 형태학적 및 생리${\cdot}$화학적 특성 ... 38
  • 다. 항균활성 실험 ... 38
  • 라. 고분자 물질 분해능 및 콩단백 이용성 ... 39
  • 마. 안전성 검증 ... 42
  • 제 2 절 NFS 제조를 위한 곰팡이 스타터 후보균의 선별 ... 44
  • 1. 서론 ... 44
  • 2. 재료 및 방법 ... 45
  • 가. Fungal starter 후보균의 형태${\cdot}$생화학적 특성 및 선별 ... 45
  • 3. 실험 결과 ... 52
  • 가. Fungal starter 후보균의 형태${\cdot}$생화학적 특성 및 선별 ... 52
  • 제 3 절 NFS 제조 방법, 주원료, 첨가제의 특성 및 이용성 검토 ... 66
  • 1. 서론 ... 66
  • 2. 재료 및 방법 ... 68
  • 가. NFS 제조 방법 구축을 위한 초기 모델 ... 68
  • 나. NFS 원료 선별 ... 68
  • 다. 적합한 casing 선별 ... 72
  • 라. 가수량과 열처리 조건 ... 72
  • 마. Starter 후보균의 선별 ... 72
  • 바. 선별된 시료에 의한 최적 배합의 NFS 제조 ... 74
  • 3. 실험 결과 ... 77
  • 가. NFS 제조 방법 확립 ... 77
  • 나. NFS의 원료 선별 ... 78
  • 다. Casing의 종류에 따른 NFS의 제품 다양화 검토 ... 86
  • 라. 가수량과 열처리 조건 ... 87
  • 마. 최종 starter 선별 ... 87
  • 바. 최종 NFS의 제조 방법 확립 ... 94
  • 제 4 절 NFS 제조 최적화를 위한 가공 공정 및 숙성 발효 조건의 최적화 ... 96
  • 1. 재료 및 방법 ... 96
  • 가. 발효 및 숙성(발효, 숙성시간, 온도, 습도, 공기유동) 확립 ... 96
  • 나. 제조된 NFS의 품질 평가 ... 97
  • 2. 실험 결과 ... 98
  • 가. 초기 제조된 NFS의 발효${\cdot}$숙성과정 중 pH와 미생물학적 변화 ... 98
  • 나. NFS의 제조공정 중 형태 변화 ... 104
  • 다. 온도, 습도 및 공기유동에 따른 NFS의 특징 ... 106
  • 라. 초기 NFS의 관능검사 및 조직감 ... 107
  • 마. 최종 제조된 NFS의 제품 특성 ... 109
  • 제 5 절 기능성 NFS의 제품 특성 ... 112
  • 1. 서론 ... 112
  • 2. 재료 및 방법 ... 113
  • 가. 주요 성분 변화 ... 114
  • 나. 제품 특성 ... 115
  • 3. 실험 결과 ... 116
  • 가. 생리활성 물질 및 항 영양인자의 함량 변화 ... 116
  • 나. 제품 특성 ... 123
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련 분야 기여도 ... 130
  • 제 1 절 연구개발 목표 및 달성도 ... 130
  • 제 2 절 관련 분야 기여도 ... 133
  • 제 5 장 연구개발 결과 활용계획 ... 134
  • 제 6 장 연구개발 과정에서 수입한 해외 과학 기술 정보 ... 136
  • 제 7 장 참고문헌 ... 139
  • 부록 ... 144

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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