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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023153 |
과제고유번호 | 1380001433 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
1) 젖산균 후보균을 선별하여 국내ㆍ외의 콩 발효식품들로부터 젖산균들을 분리하였다. 또한 NFS제조에 필요한 우수한 젖산 생성능, 생육 속도, 발효능, 유용한 효소 활성, 안전성 등을 검토하여 최적의 조건을 갖춘 균주 4주를 최종 선택하였다.
2) 제품의 탈수 현상을 방지하고 proteased의 활성을 이용하여 기능성 콩 peptide의 함량을 높이며 외부 잡균으로부터의 오염을 방지할 목적으로 NFS 외부에 곰팡이 후보균을 접종하여 그 기능성을 검토하였다. 이를 위해 우선 곰팡이 후보균들의 진균학적 특성을 검
The soybean is low cost but high-quality protein rich food. In recent years, the health benefits of soybean-based products have been widely recognized all over the world. The studies and clinical trials have revealed that isoflavones and soy peptides in soybean were effective for the prevention of v
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