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밥쌀용 쌀의 식미 평가방법 개선을 위한 품질 요인 구명
Quality characteristics of rice in relation to eating quality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 윤미라
참여연구자 이점식 , 곽지은 , 이춘기 , 김미정 , 장재기 , 한상익 , 이정희 , 전재범 , 김시주 , 천아름 , 곽강수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043055
과제고유번호 1395049827
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2018-11-24
키워드 식미.관능평가.전분.지질.단백질.eating quality.sensory evaluation.starch.lipid.protein.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043055

초록

본 연구는 기존의 쌀 구성 성분의 총 함량에 대한 분석에서 관능평가 항목별 관련성이 높을 것으로 고찰한 각 성분의 조성(전분, 단백질, 지질 특성)을 구명하고, 식미 관능평가와 식미계로 측정한 값과의 상호연관성을 분석하는 등 각각의 세부과제에서 도출한 연구결과를 종합 분석하여 최종적으로 식미 관련 쌀 품질 요인을 구명하고자 하였음.
제1세부) 컵배열순위법, 기준시료 추가 제시 등 밥쌀용 쌀의 식미관능 평가 방법 개선
제2세부) 전분구조 특성에 따른 밥의 질감 및 찰기의 유의적 상관성 확인함
제3세부) 쌀의 지질 성분

Abstract

Purpose&Contents
○ Examination of accuracy and efficiency of sensory evaluation method for rice
○ Rice starch structure characteristics, gelatinization and retrogradation in relation to texture and stickiness of cooked rice
○ Development of device utilization method for indirect evaluation

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 쌀의 식미 관능평가 방법 개선 연구 ... 15
  • 제2절 밥의 질감과 찰기관련 쌀 전분 구조 및 호·노화 특성구명 ... 25
  • 제3절 쌀의 저장 및 밥맛 관련 지질특성 구명 ... 37
  • 제4절 식미 간접적 평가를 위한 기기활용 방법 개발 ... 53
  • 제5절 국내 유통 쌀의 품질특성 분석 ... 68
  • 제6절 쌀의 식미 관련 저장단백질 특성 구명 ... 73
  • 제7절 유용 미질 관련 형질 발굴을 위한 TILLING 이용 연구 ... 84
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 94
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 94
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 96
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 97
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 98
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 101
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 102
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 103
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 104
  • 제 11 장 기타사항 ... 107
  • 제 12 장 참고문헌 ... 109
  • 끝페이지 ... 113

표/그림 (116)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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