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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립식량과학원 National Institute of Crop Science |
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연구책임자 | 윤미라 |
참여연구자 | 이점식 , 곽지은 , 이춘기 , 김미정 , 장재기 , 한상익 , 이정희 , 전재범 , 김시주 , 천아름 , 곽강수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201800043055 |
과제고유번호 | 1395049827 |
사업명 | 작물시험연구 |
DB 구축일자 | 2018-11-24 |
키워드 | 식미.관능평가.전분.지질.단백질.eating quality.sensory evaluation.starch.lipid.protein. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043055 |
본 연구는 기존의 쌀 구성 성분의 총 함량에 대한 분석에서 관능평가 항목별 관련성이 높을 것으로 고찰한 각 성분의 조성(전분, 단백질, 지질 특성)을 구명하고, 식미 관능평가와 식미계로 측정한 값과의 상호연관성을 분석하는 등 각각의 세부과제에서 도출한 연구결과를 종합 분석하여 최종적으로 식미 관련 쌀 품질 요인을 구명하고자 하였음.
제1세부) 컵배열순위법, 기준시료 추가 제시 등 밥쌀용 쌀의 식미관능 평가 방법 개선
제2세부) 전분구조 특성에 따른 밥의 질감 및 찰기의 유의적 상관성 확인함
제3세부) 쌀의 지질 성분
Purpose&Contents
○ Examination of accuracy and efficiency of sensory evaluation method for rice
○ Rice starch structure characteristics, gelatinization and retrogradation in relation to texture and stickiness of cooked rice
○ Development of device utilization method for indirect evaluation
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