보고서 정보
주관연구기관 |
동남보건대학교 |
연구책임자 |
류경
|
참여연구자 |
하상도
,
고명희
,
이지현
,
구자일
,
설혜린
,
이보름
,
정다운
,
박기환
,
문은숙
,
조유선
,
김정연
,
이은영
,
이정재
,
김성은
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200600001361 |
과제고유번호 |
1470001237 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
어린이 기호식품.식품 표시.안전성 평가.유통경로.안전관리 방안.childs favorite foods.hazards.safety assessment.distribution channel.safety management.
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초록
▼
초등학교 주변 식품판매업소에서 판매되고 있는 어린이 기호식품은 제조, 유통 및 판매단계에서 위생적으로 취급되지 못하여 어린이들에게 건강의 위협이 되고 있다. 인천 및 경기도 지역 초등학교 주변 식품판매업소의 어린이 기호식품에 대한 효율적인 안전관리 방안을 제시하기 위해 어린이 식품 판매업소 실태조사, 어린이 기호식품 표시 실태 및 유형 분류, 어린이 기호식품 구매행동 및 피해사례조사, 안전성 및 위해 평가, 공급 및 유통경로 조사를 실시하였다. 조사지역을 10개 지역으로 구분하여 106개의 판매점에 대해 조사한 결과, $5
초등학교 주변 식품판매업소에서 판매되고 있는 어린이 기호식품은 제조, 유통 및 판매단계에서 위생적으로 취급되지 못하여 어린이들에게 건강의 위협이 되고 있다. 인천 및 경기도 지역 초등학교 주변 식품판매업소의 어린이 기호식품에 대한 효율적인 안전관리 방안을 제시하기 위해 어린이 식품 판매업소 실태조사, 어린이 기호식품 표시 실태 및 유형 분류, 어린이 기호식품 구매행동 및 피해사례조사, 안전성 및 위해 평가, 공급 및 유통경로 조사를 실시하였다. 조사지역을 10개 지역으로 구분하여 106개의 판매점에 대해 조사한 결과, $55.7\%$가 조리식품을 판매하고, 10평 이하의 소규모였으며, 문구와 식품을 구분 진열하지 않는 경우가 대부분이었다. 355개 제품을 구매하여 식품등의 표시기준 19재 항목에 대한 식품표시 실태를 조사하여 식품의 유형 미표시, 업소명 및 소재지 미표시, 유통기한 미표시 또는 유통기한 초과, 내용량 미표시, 보관방법 미표시 또는 위반 제품 등이 $4.5{\sim}33.0\%$에 이르는 결과를 얻었다. 310명의 어린이를 대상으로 한 기호식품 구매 행동 및 피해사례 조사에서 주된 구입 품목은 과자류, 사탕류, 아이스크림 등이었으며, 기호식품에 의한 피해는 $13.2\%$로 응답하여 많은 어린이가 식품의 안전에 대한 위협을 느끼고 있었다. 보존료는 조사한 16개 제품 중 1개 제품에서만 소르빈산이 기준치 이상으로 검출되었고, 이는 자체 표시사항도 초과하여 표시위반 및 사용기준 위반 제품에 해당되었다. 미생물 증식이 우려되는 60개 제품에 대한 안전성 평가 결과, 일반세균은 총 제품의 1이 기준치인 $10^{5}CFU/g$ 초과, $18\%$의 제품은 대장균군의 기준치인 $10^{3}CFU/g$을 초과하였다. 식중독균인 S. aureus는 $25\%$, B. cereus는 $18\%$의 제품에서 검출되었고, 위해 수준은 아니었으나, 유통이나 판매단계에서 고온다습한 환경에 장기간 노출될 경우 위해가 우려된다. 공급 및 유통 경로 조사에서는 제조업소 간 위생상태가 큰 차이가 있는 것으로 나타났다. 아직도 가내 수공업 수준으로 시설, 설비나 환경이 열악하며, 경영주의 위생인식이 부족한 경우도 있었다. 공급 및 유통경로에서 정상으로는 불량식품이 판매될 가능성이 희박하나 특수 시즌을 노리거나 한탕주의식 포장상품을 통해 이윤을 취하는 일부 악덕업자들이 출현하고 있었다. 일부 가공식품은 냉장유통이 필요하나 상온에서 유통되고 있어, 고온에서의 변질로 인한 식중독 사고의 위험이 있었다. 안전관리 방안으로는 어린이 기호식품 안전관리위원회의 설치, 제조업체의 시설 및 환경의 개선을 위한 교육 및 지도, 유통단계에서 온도관리가 명시된 제품의 유통 및 보관에 대한 지도가 필요하다. 판매업소에 대한 지도가 특히 중요한데, 문구와는 별도로 구분되는 판매대와 저장고 설치를 유도하며, 판매업자가 과대 포장이나 현혹 제품 등 시즌 상품을 판매하지 않도록 인식 전환을 위한 지도와 교육이 필요하다. 소비자 대상 교육 및 홍보방안을 마련하여 꾸준하게 감시할 수 있도록 하고, 중장기적으로는 어린이 대상 표시제도의 개선이나 모법 판매 업소 지정제를 도입하여 자주적인 관리가 이루어지도록 유도하여야 하겠다.
Abstract
▼
The processed foods sold around elementary school, called child''s favorite foods, have a risk for children''s health because these foods are not sanitarily treated in manufacture, distribution, and retails. To provide a guidance to manage safety of child''s foods efficiently in Incheon and Kyeonggi
The processed foods sold around elementary school, called child''s favorite foods, have a risk for children''s health because these foods are not sanitarily treated in manufacture, distribution, and retails. To provide a guidance to manage safety of child''s foods efficiently in Incheon and Kyeonggi Province area, we investigated the actual situation of stores selling these foods, food labeling fulfillness, kinds of child''s foods, purchasing behaviors, injury or sickness cases by foods, safety assessment and hazards analysis, supply and distribution chain. Halves of the stores sold the cooked food in place and were sized under the 10 Pyeong. The foods and stationary were not separately displayed. The violations of food labeling regulation were $4.5{\sim}33.0\%$ including no food category, no name and address of manufacture, no expiration date or over the date, no net quantity, and no explanation of storage instruction or not properly stored. The survey showed that the major food categories purchased by children were cookies, candys, ice creams, etc in order. $13.2\%$ of children felt the risk from the child''s foods. One of tested sample contained sorbic acid as preservatives more than allowable residue, which concentration was over the legal and marked values. One third of samples showed the total aerobic counts more than $10^{5}CFU/g$ and $18\%$ was over the $10^{3}CFU/g$ in E. coli. S. aureus and B. cereus were detected in 25 and $18\%$ of samples, which level of contamination was not enough to cause illness but would be a problem if exposed long period to hot whether during distribution and retails. The sanitary condition in some plant was very poor because of old facilities or environmental condition and/or lack of safety concept at the management level. In normal distribution channel, there was no chance to sell the poor quality products but there were unofficial seasonal items selling at specific dates. Also, the refrigerated foods were distributed at room temperature and thus it should be monitored to ban that specific items, which are the key sources of food-borne disease. To manage safety, the followings are recommended: education and consults for improving the facility and environment, tight quarantine test for imported goods, banning of selling refrigerated foods. There should be equipped for separate showcase for foods and sanitation training program also should be organized for store owners. Continuing education of children and parents is necessary to monitor these stores. Preferably, the food label for children would be designed and the nomination of best store program would be considered to encourage the self management of food safety.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제출문...2
- 목차...3
- I. 연구결과보고서 요약문...4
- 한글요약문...4
- 영문요약문...5
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...6
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...7
- 제1절 연구개발과제의 목표...7
- 제2절 연구개발과제의 목표달성도...10
- 제3절 국내.외 기술개발 현황...11
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...13
- 제1절 초등학교 주변 식품 판매업소의 실태조사...13
- 제2절 어린이 기호식품의 표시실태 및 유형 분류...14
- 제3절 어린이 기호식품의 구매 행동 및 피해사례 조사...15
- 제4절 어린이 기호식품의 안전성 및 위해 평가...15
- 제5절 어린이 기호식품의 공급 및 유통경로 조사...19
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...21
- 제1절 초등학교 주변 식품 판매업소의 실태조사...21
- 제2절 어린이 기호식품의 표시실태 및 유형 분류...26
- 제3절 어린이 기호식품 구매 행동 및 피해사례 조사...40
- 제4절 어린이 기호식품의 안전성 및 위해 평가...44
- 제5절 기호식품 공급 및 유통경로 조사...57
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...62
- 제1절 어린이 기호식품 안전관리 실태...62
- 제2절 어린이 기호식품 안전관리 정책 방향...65
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...73
- 제6장 기타 중요변경사항...74
- 제7장 참고문헌...75
- 제8장 첨부서류...77
- 부록...80
- 1. 어린이 기호식품 판매 실태 조사 대상 업소명...81
- 2. 어린이 기호식품 제조/판매/수입 업체 목록...83
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