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[국가R&D연구보고서] 식품 중 성상·이물 검사법의 과학화
Study on the Development of Appearance and Foreign matter in the Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품정보코리아(주)
연구책임자 오원택
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200600001364
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품.성상.이물.검사법.Food.Appearance.Foreign matter.Specification.Method of Analysis.

초록

국내 식품뿐만 아니라 수입 식품의 안전성 확보를 위한 잔류농약, 항생물질, 내분비장애물질 등에 대한 분석은 고가의 장비${\cdot}$시약, 고도로 훈련된 전문인력을 필요로 하고, 현재 우리나라는 기술적, 검사 양적 면에서 국제적 수준이다.
그러나 물리적 검사 등을 이용한 성상${\cdot}$이물검사는 기기분석법과 비교하여 간단하고 경제적이면서 식품의 원료, 제조, 가공, 유통 전 과정의 위생관리 적정성을 평가하고, 식품위생 향상에 기여도가 큼에도 불구하고 미국 등과 달리 거의 활용하지

Abstract

It has become routine process to examine the physical, chemical, and microbiological quality of domestic and imported foods in order to ensure the safety. Among the chemicals analysed are pesticide residues, hormones, antibiotics, endocrine disruptors and other potent hazardous compounds, which requ

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 제목차례 ... 4
  • 표차례 ... 6
  • 그림차례 ... 8
  • 연구개발결과 요약문 ... 9
  • 제 1 장 연구개발 목표 ... 13
  • 제 1 절 연구개발과제의 목표 ... 13
  • 1. 연구배경 및 필요성 ... 13
  • 2. 연구목표 ... 16
  • 제 2 절 연구개발과제의 목표달성도 ... 17
  • 제 3 절 국내${\cdot}$외 기술개발 현황 ... 19
  • 1. 국내연구동향 ... 19
  • 2, 국외 연구동향 ... 20
  • 제 2 장 연구개발 내용 빛 방법 ... 23
  • 1. 연구내용 ... 23
  • 2. 연구방법 ... 25
  • 제 3 장 연구개발 결과 및 고찰 ... 28
  • 제 1 절 성상${\cdot}$이물의 국내외 현황 ... 28
  • 1. 국내 식품의 성상${\cdot}$이물 관련 현황 ... 28
  • 2. 국외 식품의 성상${\cdot}$이물 관련 현황 ... 30
  • 제 2 절 향신료가공품의 모니터링 실시 ... 33
  • 1. 고춧가루 곰팡이 계수 시험법 확정고시용 연구 ... 33
  • 2. 고춧가루의 곰팡이 수 모니터링 시험 ... 40
  • 3. 향신료가공품(흑후춧가루)의 설치류 털 모니터링 ... 55
  • 제 3 절 고춧가루의 곰팡이 계수 시험법 교육 매뉴얼 작성 및 실시 ... 70
  • 1. 고춧가루의 곰팡이 계수 시험법 교육 매뉴얼 작성 ... 70
  • 2. 고춧가루의 곰팡이 계수 시험법 교육용 교재 최종안 ... 72
  • 3. 고춧가루의 곰팡이 계수 시험법 교육 ... 72
  • 제 4 절 주요 외국의 성상${\cdot}$이물 시험법, 법규의 비교표 작성 ... 74
  • 1. 법적 규제근거 ... 74
  • 2. 기준${\cdot}$규격 ... 83
  • 3. 시험법 ... 89
  • 제 5 절 과자류, 음료류, 장류의 성상${\cdot}$이물 검사법(안)의 도출 ... 110
  • 1. 과자류 성상${\cdot}$이물 검사법 (안) ... 110
  • 2. 음료류 성상${\cdot}$이물 검사법 (안) ... 116
  • 3. 장류 성상${\cdot}$이물 검사법 (안) ... 124
  • 제 6 절 이물 종류별 특성 파악 ... 129
  • 1. 각국의 위생행정상 감시대상 주요 이물의 종류 ... 129
  • 2. 이물의 발생원 (결점원) ... 129
  • 3. 결점이 갖는 의의 ... 130
  • 4. 우리나라와 일본의 식품별 발생이물의 종류 및 현황 ... 131
  • 5. 동물털의 특성 ... 139
  • 제 7 절 향후 이물 및 성상관리의 개선방안 ... 144
  • 1. 법규 ... 144
  • 2. 검사제도 ... 146
  • 제 4 장 연구개발과제의 연구성과 ... 149
  • 1. 활용성과 ... 149
  • 2. 활용계획 ... 151
  • 제 5 장 기타 중요변경사항 ... 153
  • 참고문헌 ... 155
  • 부록 ... 161

참고문헌 (25)

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