보고서 정보
주관연구기관 |
식품정보코리아(주) |
연구책임자 |
오원택
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2005-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
한국과학기술정보연구원 Korea Institute of Science and Technology Information |
등록번호 |
TRKO200600001364 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
식품.성상.이물.검사법.Food.Appearance.Foreign matter.Specification.Method of Analysis.
|
초록
▼
국내 식품뿐만 아니라 수입 식품의 안전성 확보를 위한 잔류농약, 항생물질, 내분비장애물질 등에 대한 분석은 고가의 장비${\cdot}$시약, 고도로 훈련된 전문인력을 필요로 하고, 현재 우리나라는 기술적, 검사 양적 면에서 국제적 수준이다.
그러나 물리적 검사 등을 이용한 성상${\cdot}$이물검사는 기기분석법과 비교하여 간단하고 경제적이면서 식품의 원료, 제조, 가공, 유통 전 과정의 위생관리 적정성을 평가하고, 식품위생 향상에 기여도가 큼에도 불구하고 미국 등과 달리 거의 활용하지
국내 식품뿐만 아니라 수입 식품의 안전성 확보를 위한 잔류농약, 항생물질, 내분비장애물질 등에 대한 분석은 고가의 장비${\cdot}$시약, 고도로 훈련된 전문인력을 필요로 하고, 현재 우리나라는 기술적, 검사 양적 면에서 국제적 수준이다.
그러나 물리적 검사 등을 이용한 성상${\cdot}$이물검사는 기기분석법과 비교하여 간단하고 경제적이면서 식품의 원료, 제조, 가공, 유통 전 과정의 위생관리 적정성을 평가하고, 식품위생 향상에 기여도가 큼에도 불구하고 미국 등과 달리 거의 활용하지 못하는 상태이다. 현재 식품공전에 수재된 성상${\cdot}$이물관련 규정은 상징적이거나 포괄적이며, 검사방법은 구체적이지 못하여 성상${\cdot}$이물의 적부판정에 애로를 겪고 있다.
식품의약품안전청 ''04년 '식품 중 성상${\cdot}$이물 검사법의 과학화' 연구사업의 2차년도 사업인 본 과제는 우리나라, 미국, 일본, 코덱스, 카나다 등의 성상${\cdot}$이물기준 및 시험법, 관련 법규를 문헌조사 또는 방문조사하여 분석하여 비교표를 작성하였고, 고춧가루 곰팡이수 시험법 및 고춧가루 곰팡이수 시험법 교재를 개발하여 식품위생 검사기관 등의 검사요원 교육에 사용하였고, 향신료가공품(고춧가루, 흑후춧가루)의 이물(곰팡이수, 설치류털) 모니터링을 110건을 수행하여 고춧가루의 곰팡이수 시험 결과 모두 적합하였고 후춧가루의 설치류털 시험결과 검출시료가 모두 적합였으며, 장류, 과자류, 음료 등의 이물규격 및 시험법(안) 각각을 도출하고 이에 관련된 이물종류별 특성을 조사하여 정리하였다.
본 연구결과는 국내 및 수입식품의 식품안전성 향상을 위한 이물관리제도 도입 및 적용에 활용할 수 있으며, 향후 추가 제정할 성상${\cdot}$이물규격 및 시험법관련 기초자료로 이용하고, 식품공전의 성상${\cdot}$이물관련 규격 확대 및 시험법의 선진화는 물론 국내 및 수입식품 검사의 신속성, 투명성 제고 및 통상마찰 방지에 기여할 것으로 여겨진다.
Abstract
▼
It has become routine process to examine the physical, chemical, and microbiological quality of domestic and imported foods in order to ensure the safety. Among the chemicals analysed are pesticide residues, hormones, antibiotics, endocrine disruptors and other potent hazardous compounds, which requ
It has become routine process to examine the physical, chemical, and microbiological quality of domestic and imported foods in order to ensure the safety. Among the chemicals analysed are pesticide residues, hormones, antibiotics, endocrine disruptors and other potent hazardous compounds, which require expensive equipments and reagents as well as highly trained personnel to run the analyses.
However, analysis of physical factors, i.e. appearance and foreign matters has been carried out in limited cases in Korea, unlike in the USA, in spite of simplicity of examination methods and economic run cost as well as its importance in evaluating appropriateness of food safety management system. Current regulations on appearance and foreign matters in the Korea Food Code are too abstract or elemental and their examination methods are not specific enough to properly evaluate whether foods meet the regulation.
This 2-year project, a part of '2004 Development Plans of Scientific Analysis Methods on Appearance and Foreign Matters in Foods' has been supported by the Korea Food and Drug Administration. In the study, related standards, analysis methods, and regulations in the USA, Japan, Canada, Codex and Korea were reviewed by literature search or visit interviews. Based on the data collected, comparison table was constructed and evaluated. Experimental methods and textbook for mold count in red pepper powder were developed and used for training at inspection institutes in Korea. Monitoring of foreign matters such as molds and rodents fur in 110 samples of spices (red pepper powder, black pepper) was carried out. The results showed that molds counts in red pepper powder and rodent fur in black pepper all met the respective standards. Plan for establishing specification and experimental methods of foreign matters in oriental sauces, confectionary, and beverages was proposed.
These results are expected to promote introduction and application of management system for foreign matters in Korea, which can contribute to effective safety management of domestic and imported foods. This report can also provide sound reference materials for establishment of standards and test methods on appearance and foreign matters in future. In addition it may contribute to the improvement of related regulations, of efficiency and transparency of inspection, and prevention of trade conflicts.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 제목차례 ... 4
- 표차례 ... 6
- 그림차례 ... 8
- 연구개발결과 요약문 ... 9
- 제 1 장 연구개발 목표 ... 13
- 제 1 절 연구개발과제의 목표 ... 13
- 1. 연구배경 및 필요성 ... 13
- 2. 연구목표 ... 16
- 제 2 절 연구개발과제의 목표달성도 ... 17
- 제 3 절 국내${\cdot}$외 기술개발 현황 ... 19
- 1. 국내연구동향 ... 19
- 2, 국외 연구동향 ... 20
- 제 2 장 연구개발 내용 빛 방법 ... 23
- 1. 연구내용 ... 23
- 2. 연구방법 ... 25
- 제 3 장 연구개발 결과 및 고찰 ... 28
- 제 1 절 성상${\cdot}$이물의 국내외 현황 ... 28
- 1. 국내 식품의 성상${\cdot}$이물 관련 현황 ... 28
- 2. 국외 식품의 성상${\cdot}$이물 관련 현황 ... 30
- 제 2 절 향신료가공품의 모니터링 실시 ... 33
- 1. 고춧가루 곰팡이 계수 시험법 확정고시용 연구 ... 33
- 2. 고춧가루의 곰팡이 수 모니터링 시험 ... 40
- 3. 향신료가공품(흑후춧가루)의 설치류 털 모니터링 ... 55
- 제 3 절 고춧가루의 곰팡이 계수 시험법 교육 매뉴얼 작성 및 실시 ... 70
- 1. 고춧가루의 곰팡이 계수 시험법 교육 매뉴얼 작성 ... 70
- 2. 고춧가루의 곰팡이 계수 시험법 교육용 교재 최종안 ... 72
- 3. 고춧가루의 곰팡이 계수 시험법 교육 ... 72
- 제 4 절 주요 외국의 성상${\cdot}$이물 시험법, 법규의 비교표 작성 ... 74
- 1. 법적 규제근거 ... 74
- 2. 기준${\cdot}$규격 ... 83
- 3. 시험법 ... 89
- 제 5 절 과자류, 음료류, 장류의 성상${\cdot}$이물 검사법(안)의 도출 ... 110
- 1. 과자류 성상${\cdot}$이물 검사법 (안) ... 110
- 2. 음료류 성상${\cdot}$이물 검사법 (안) ... 116
- 3. 장류 성상${\cdot}$이물 검사법 (안) ... 124
- 제 6 절 이물 종류별 특성 파악 ... 129
- 1. 각국의 위생행정상 감시대상 주요 이물의 종류 ... 129
- 2. 이물의 발생원 (결점원) ... 129
- 3. 결점이 갖는 의의 ... 130
- 4. 우리나라와 일본의 식품별 발생이물의 종류 및 현황 ... 131
- 5. 동물털의 특성 ... 139
- 제 7 절 향후 이물 및 성상관리의 개선방안 ... 144
- 1. 법규 ... 144
- 2. 검사제도 ... 146
- 제 4 장 연구개발과제의 연구성과 ... 149
- 1. 활용성과 ... 149
- 2. 활용계획 ... 151
- 제 5 장 기타 중요변경사항 ... 153
- 참고문헌 ... 155
- 부록 ... 161
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.