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식품 중 이물 시험법 개선 및 혼입시기 판별 연구
Identification of foreign materials in food and improvement of its analytical method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 권기성
참여연구자 최장덕 , 고영호 , 강태선 , 조천호 , 이재황 , 정유경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035707
과제고유번호 1475009786
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 식품.이물.시험법.Food.Foreign material.Test.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035707

초록

식품공전에 따르면 금속성 이물은 10 mg/kg 이상 검출되거나 크기가 2.0 mm 이상인 금속이물이 검출되면 안된다고 명시되어 있다. 금속성 이물 시험법은 쇳가루가 자석에 붙는 성질을 이용하여 식품에 혼입되어 있는 쇳가루를 검사하는 시험법으로, 분쇄 제조단계를 거친 원료를 사용하거나 분쇄공정을 거친 제품(분말제품, 환제품 등)에 한하여 적용하고 있다. 이러한 금속성 이물 시험법은 개정을 통해 정확한 시험조건 및 명확하고 쉬운 용어 설명 제시가 필요하다. 이에 각 기관의 의견을 수렴하여 금속성이물 기준치 초과로 회수·판매중지 조치된

Abstract

This study was conducted to reconfirm the metallic foreign powder test and to improve the test. According to Korean Food Standards Codex, metallic foreign powder with more than 10 mg/kg or bigger than 2.0 mm should not be incorporated to food.
Metallic foreign powder test is applied to products t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 9
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 15
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 식품 중 이물 혼입사례 조사 ... 25
  • 제2절 식품유형별 금속성이물 시험법 개선(안) 마련 ... 27
  • 제3절 식품 중 광물성이물의 혼입시기별 특성 변화 분석사례 DB 구축 ... 45
  • 제4절 이물 분석 라이브러리 구축을 위한 원자료(raw data) 수정·보완 ... 140
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 155
  • 제1절 식품유형별 금속성이물 시험법 개선(안) 마련 ... 155
  • 제2절 식품 중 광물성이물의 혼입시기별 특성 변화 분석사례 DB 구축 ... 163
  • 제3절 이물 분석 라이브러리 구축을 위한 원자료(raw data) 수정·보완 ... 182
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 188
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 190
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 190
  • 제7장 참고문헌 ... 191
  • 제8장 첨부서류 ... 196
  • 끝페이지 ... 201

표/그림 (155)

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참고문헌 (25)

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