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김 양식어장의 대단위 관리체제 구축을 위한 방안연구
A Study on the Establishment of a Large-Scale Management System for Laver Farming Grounds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 김병호
참여연구자 한규설
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-09
과제시작연도 2004
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200700002682
과제고유번호 1520001453
사업명 수산특정연구과제
DB 구축일자 2013-04-18

초록

김 생산에 관한 경영 경제적 실태가 급격히 변화되고 있는 가운데, 김 양식에 있어서도 양식기술의 변화와 판매형태의 변화, 그리고 양식경영체의 계층분화에 따른 양식규모의 확대가 진행되면서 양식어장의 관리방식에 있어서도 변화가 촉구되고 있다.
본 연구는 먼저 제2장에서 우리나라 김 양식업의 발전과정을 개관하고, 김 양식업의 지역적 분포와 어장 및 시설량의 변동, 경영체수 및 양식규모의 변화를 시계열적으로 파악하였다.
그 결과, 우리나라의 김 양식업의 발전과정은 1920년대 중반까지의 전래적 단계. ${\sim}196

Abstract

As business and economic conditions on the laver farming production rapidly change, farming technologies and types of sale are also being altered. In addition, the expansion of area of laver farming resulted from separation of farming business units stimulates change of management system for farming

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...6
  • CONTENTS ...9
  • 목차 ...10
  • 1 장. 서언...12
  • 1 절. 연구의 필요성과 목적...12
  • 1. 연구의 필요성...12
  • 2. 연구의 목적...14
  • 2 절. 연구의 내용 및 범위...14
  • 1. 연구의 내용...14
  • 2. 연구의 범위...14
  • 3 절. 연구방법...15
  • 2 장. 김 양식업의 발전과정과 생산 및 경영실태...16
  • 1 절. 김 양식업의 발전과정 개관...16
  • 2 절. 김 양식의 지역적 분포 및 그 변화...18
  • 3 절. 김 안식어장 및 시설 량의 변동추이...22
  • 4 절. 김 양식경영의 경영체수 및 내용의 변화...25
  • 3 장. 김 양식업 경영여건의 변화...27
  • 1 절. 양식기술의 변화...27
  • 1. 양식기술개발의 시대적 개관...27
  • 2. 기술개발이 양식업에 미친 영향...28
  • 2 절. 노동력 구조의 변화...31
  • 1. 어업가구수 및 인구수의 감소...31
  • 2. 어업노동력의 질적 변화...32
  • 3 절. 어업비용상의 변화...34
  • 4 절. 생산성 및 가격의 변화...36
  • 1. 김 양식의 생산성...36
  • 2. 김 가격의 변동 추이...41
  • 5 절. 경영수지분석...46
  • 1. 책당 생산량...46
  • 2. 책당 생산금액...46
  • 3. 어업비용...47
  • 4. 손익분기분석...49
  • 4 장. 김 양식어장의 이용 및 관리실태와 문제점...51
  • 1 절. 일본의 사례연구...51
  • 1. 사가현의 ${\ulcorner}$맛있는 ${\ulcorner}$사가 김${\lrcorner}$ 만들기 운동${\lrcorner}$...51
  • 2. 효고현의 김 양식 협업화...54
  • 2 절. 고흥군 시산지역...58
  • 1. 고흥군 김 양식업의 개관...58
  • 2. 시산지역의 김 양식 어장 이용실태...63
  • 3. 시산지역 김 양식 어장 이용실태상의 문제점...65
  • 3 절. 신안군 압해면지역...69
  • 1. 김 양식 어장 이용의 개관...69
  • 2. 압해면 김 양식의 특징...71
  • 3. 어장의 이용관리...72
  • 5 장. 현행 어장관리제도의 문제점과 개선방안...77
  • 1 절. 현행 어장관리의 방법상의 문제점...77
  • 1. 김 양식업 관리제도의 개요...77
  • 2. 해역 전체로서의 생물학적 환경수용능력에 대한 인식의 불명확성...79
  • 3. 해역별 TAE에 의한 관리...85
  • 2 절. 기존 어업권관리주체의 조직 및 기능상의 문제...88
  • 1. 어업권 취득에 관한 제도의 변화...88
  • 2. 지구별수협 및 어촌계보유 어업권의 행사 및 관리...89
  • 3. 어업관리주체로서 지구별수협 및 어촌계의 조직 및 기능...91
  • 4. 어업권관리주체로서 지구별수협 및 어촌계의 조직상의 문제...92
  • 3 절. 대단위관리체제의 의제로서 대단위개발수면제도...95
  • 1. 대단위개발수면에 관한 법령...95
  • 2. 양식어장관리에 있어서 대단위개발수면제도의 의의 및 문제점...95
  • 4 절. 대단위관리체제의 관리조직 및 운영방안...98
  • 1. 관리방식의 개요...98
  • 2. 관리주체의 조직...99
  • 3. 관리주체의 운영...101
  • 6 장. 요약 및 맺는 말...102
  • 1 절. 요약...102
  • 2 절. 맺는 말...104
  • 7 장. 참고문헌...105

참고문헌 (25)

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