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식품유해물질의 위해성전달 연구
A study of food risk communication 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품영양재단
The Korea Food And Nutrition Foundation
연구책임자 김숙희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007456
과제고유번호 1470000047
사업명 독성연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 위해성전달.위해인지도.위해전달지침.식품유해물질 인지도.위해성 전달지침.risk communication.risk perception.risk communication guidelines.food-related risk perception.

초록

제1세부과제 : 식품유해물질의 위해성 전달을 위한 case study 및 지침서 작성
1. 식품유해물질에 대한 국내 외 위해성 전달 사례 및 장 단점 분석
미국 FDA, EU/WHO가 제시하는 벤젠음료, 다이옥신, 수산물내 수은, 아크릴 아마이드, 조류독감에 대한 위해 정보를 사례로 살펴보았으며 국내 주요사건은 불량만두소사건, 말라카이트 그린 사건, 중국산김치기생충알사건, 중국산 찐쌀 이산호황 검출사건에 대해 식품사건별 주요별 특성을 분석하였으며 위해성전달원칙에 대한 대응상황을 살펴본 결과 청중의 파악과 장기적 안목에 따

Abstract

The study method and content of first study:
To understand the perception of consumers on food hazard material and to make the risk communication guidelines.
1. analyzed the case studies of food hazard materials at the inside and outside of the country and analyzed the strong and weak point of

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...12
  • 연구결과보고서 요약문 ...12
  • Summary ...15
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...16
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...16
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...24
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...28
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...33
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...43
  • 제6장 기타 중요변경사항...44
  • 제7장 참고문헌...45
  • 제8장 첨부서류...50
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과...51
  • 제1장 최종 연구개발 목표...52
  • 제1절 세부연구개발과제의 목표...52
  • 제2절 세부연구개발과제의 목표달성도...52
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황...53
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...54
  • 제1절 최종연구개발내용...54
  • 1. 식품유해물질에 대한 국내.외 위해성 전달사례 및 장.단점 분석...54
  • 2. 소비자단체 회원 대상 식품유해물질에 대한 인지도 및 audience group 특성 분석...54
  • 3. 전문가집단 및 비전문가집단 간의 위해인지도 차이 분석...54
  • 4. 식품 위해성 전달 기법에 대한 문헌 고찰...54
  • 제2절 최종 연구개발방법...54
  • 1. 식품유해물질에 대한 국내.외 위해성 전달사례 및 장.단점 분석...54
  • 2. 소비자단체 회원 대상 식품유해물질에 대한 인지도 및 audience group 특성 분석...55
  • 3. 전문가집단 및 비전문가집단 간의 위해인지도 차이 분석...55
  • 4. 식품 위해성 전달 기법에 대한 문헌 고찰...55
  • 제3장 최종 연구개발 결과...56
  • 제1절 식품유해물질에 대한 국내.외 위해성 전달 사례조사...56
  • 1. 국외 주요 식품사건별 식품위해성 정보 전달 사례 고찰...56
  • 2. 국내 식품 위해성 전달현황 및 사례별 장.단점 분석...68
  • 3. 국내.외 주요기관의 식품위해성 전달현황...83
  • 제2절 소비자 단체 회원 대상 식품위해물질에 대한 인지도 및 audience group의 특성 조사...89
  • 1. 조사 방법 및 조사 대상...89
  • 2. 조사 응답자 특성...90
  • 3. 조사 결과...93
  • 4. 소비자단체의 식품안전 및 식품유해물질에 대한 인식...103
  • 제3절 전문가 집단집단과 비전문가 집단집단 간의 위해인지도 차이...105
  • 1. 위해인지도 차이 조사를 위한 설문 개발...105
  • 2. 전문가 집단 및 비전문가 집단 집단의 위해인지도 조사 분석...111
  • 제4절 국내 적용을 위한 위해성전달지침서 작성...122
  • 1. 위해전달에 관한 외국 자료 고찰...122
  • 2. 국내 적용을 위한 위해성 전달 지침서 작성...132
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...137
  • 1. 식품유해물질에 대한 국내.외 위해성 전달 사례조사...137
  • 2. 소비자 단체 회원 대상 식품위해물질에 대한 인지도 및 audience group 의 특성 조사...137
  • 3. 전문가 집단집단과 비전문가 집단집단 간의 위해인지도 차이...138
  • 4. 국내 적용을 위한 위해성전달지침서 작성...138
  • 제5장 연구성과...139
  • 제6장 기타 중요변경사항...140
  • 제7장 참고문헌...141
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과...143
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...144
  • 제1절 세부연구개발과제의 목표...144
  • 1. 연구의 필요성...144
  • 2. 최종 연구 목표...145
  • 3. 핵심 연구 문제...145
  • 제2절 세부연구개발과제의 목표달성도...145
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황...145
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...146
  • 제1절 연구내용 ...146
  • 1. 위해성 전달의 이론적 문헌과 구체적 사례분석을 통한 효율적인 위해성 전달 모델 제시...146
  • 2. 위해성 전달 관련 국외 정부 기관의 커뮤니케이션 전략분석...146
  • 3. 식품 위해성 커뮤니케이션 수단의 내용 분석...146
  • 제2절 연구방법...146
  • 1. 위해성 전달에 관한 학술적 문헌과 구체적 사례분석을 통합, 효율적인 위해성 커뮤니케이션 모델 제시...146
  • 2. 위해성 전달 관련 국외 정부 기관의 커뮤니케이션 전략분석...146
  • 3. 식품 위해성 전달 수단의 내용 분석...147
  • 제3장 세부 연구 개발 과제의 최종 연구 개발 결과...148
  • 제1절 서론...148
  • 제2절 위해성 전달의 이해...149
  • 1. 위해성 전달의 개념...149
  • 2. 과학에 근거한 위해성 전달...150
  • 3. 위해성 전달의 형태...151
  • 4. 위해성 전달에서 미디어의 영향...152
  • 5. 식품 위해성 전달의 특성...154
  • 6. 위해성 전달에 영향을 미치는 요인들...154
  • 7. 폴 슬로빅(Paul Slovic)의 위해의 사이코메트릭 패러다임paradigm)...156
  • 제3절 식품 위해 관련 사건과 위해성 전달...160
  • 1. 국외 식품 위해 사건 사례와 위해성 전달...160
  • 2. 국내 식품위해 사건 사례와 위해성 전달...167
  • 제4절 식품 위해성 전달의 실행...183
  • 1. 위해성 전달의 실행과정...183
  • 2. 식품 위해성 전달 캠페인 실행 사례: 파이트 백 (Fight Bac!)캠페인...193
  • 제5절 식품 위해성 전달 전략 모델...198
  • 1. 커뮤니케이션 메시지 전략 모델...198
  • 제4장 세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...207
  • 제1절 연구결과 고찰...207
  • 제2절 결론: 식품 위해성 전달 실행 체크리스트...211
  • 1. 위해 관련 집단의 식품 위해에 대한 인식 파악...211
  • 2. 위해성 전달 목적과 목표의 설정...211
  • 3. 위해성 전달의 목표대상 분석...212
  • 4. 위해성 전달 메시지의 개발...212
  • 5. 목표에 따른 위해성 전달 전달 수단의 결정...212
  • 6. 위해성 전달 일정의 확정...212
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과...213
  • 제1절 활용성과...213
  • 제2절 활용계획...214
  • 제6장 기타 중요변경사항...215
  • 제7장 참고문헌...215
  • 제8장 첨부서류...219
  • 총괄 연구과제 요약...220
  • 제1세부 연구과제 요약...223
  • 제2세부연구과제 요약...225
  • 부록...227

참고문헌 (25)

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