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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품영양재단 The Korea Food And Nutrition Foundation |
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연구책임자 | 김숙희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-11 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200700007456 |
과제고유번호 | 1470000047 |
사업명 | 독성연구개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 위해성전달.위해인지도.위해전달지침.식품유해물질 인지도.위해성 전달지침.risk communication.risk perception.risk communication guidelines.food-related risk perception. |
제1세부과제 : 식품유해물질의 위해성 전달을 위한 case study 및 지침서 작성
1. 식품유해물질에 대한 국내 외 위해성 전달 사례 및 장 단점 분석
미국 FDA, EU/WHO가 제시하는 벤젠음료, 다이옥신, 수산물내 수은, 아크릴 아마이드, 조류독감에 대한 위해 정보를 사례로 살펴보았으며 국내 주요사건은 불량만두소사건, 말라카이트 그린 사건, 중국산김치기생충알사건, 중국산 찐쌀 이산호황 검출사건에 대해 식품사건별 주요별 특성을 분석하였으며 위해성전달원칙에 대한 대응상황을 살펴본 결과 청중의 파악과 장기적 안목에 따
The study method and content of first study:
To understand the perception of consumers on food hazard material and to make the risk communication guidelines.
1. analyzed the case studies of food hazard materials at the inside and outside of the country and analyzed the strong and weak point of
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