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식품 중 지방산 유래 유해물질 위해성 연구 - 결합형 3-MCPD 및 글리시돌 중심으로
Risk assessment of fatty acid esters in food - 3-MCPD ester and glycidyl ester 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 이동호
참여연구자 권기성 , 최장덕 , 고영호 , 김형수 , 서정혁 , 정유경 , 조천호 , 강태선 , 이재황 , 서진향 , 양세희 , 황소정 , 박지수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003463
과제고유번호 1475010549
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 식품.지방산 유래 유해물질.시험법.모니터링.food.fatty acid ester.analytical.monitoring.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003463

초록

Glycidyl esters와 monochloropropanediol(MCPD) esters는 식품의 제조가공 중 생성되어 섭취 시 체내에서 분해되어 각각의 free형인 glycidol과 2-, 3-MCPD로 흡수된다. Free형의 3-MCPD와 Glycidol은 각각 IARC group 2A와 group 2B로 분류된 발암물질로 섭취 시 주의가 필요하다.
국외(JECFA 등)에서는 이 물질에 대해 선행적으로 모니터링을 수행하고 있으나 국내에서는 분석법이나 관련 연구는 부족한 실정이다. 이에 본 연구에서는 국내 유통식품 중 유

Abstract

Glycidyl esters and monochloropropanediol(MCPD) esters produced in the refining process of edible oils and fats are digested in the body and converted into a free form that is classified as Group 2A/2B carcinogen by the International Agency for Research on Cancer (IARC). In other intermational exper

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 제1절 연구개발과제의 필요성 ... 5
  • 제2절 연구개발과제의 목표 ... 13
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 14
  • 제1절 국외 연구개발 현황 ... 14
  • 제2절 국내 연구개발 현황 ... 18
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 연구 내용 및 방법 ... 20
  • 제2절 연구결과 ... 35
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 80
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 82
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 83
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 83
  • 제7장 참고문헌 ... 84
  • 제8장 첨부서류 ... 91
  • 끝페이지 ... 94

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