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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 산학협력단 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 오상석 |
참여연구자 | 박진병 , 강우석 , 김청태 , 백세희 , 석현진 , 성동은 , 오유진 , 이보경 , 이수정 , 김소현 , 윤고운 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-11 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200700007468 |
과제고유번호 | 1470001390 |
사업명 | 식품안전연구개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 아크릴아마이드.분석법.실태조사.위해평가.Acrylamide.Analytical method.Monitoring.Risk assessment. |
2002년 4월 스웨덴 국립식품성의 아크릴아마이드의 식품 내 존재보고는 식품을 통한 아크릴아마이드 섭취가 인체 위해성에 미치는 영향에 대한 논란을 불러일으켰다. 이후 전 세계적으로 모니터링, 분석방법 등에 대한 아크릴아마이드의 연구가 진행되고 있다. 본 연구는 식품 중 아크릴아마이드 함유량을 조사하여 위해평가를 위한 기초 자료를 확보하고 식품 전처리 분석 방법을 확립하여 분석 결과의 신뢰성을 확보하기 위해 수행되었다. 모니터링 연구는 식품공전 상 17개 식품군, 총 471개의 시료를 LC-MS/MS 방법에 의해 분석하였으며 그 결과
Since Swedish report on the presence of acrylamide in heat-treated food products was published, research on acrylamide in foods has been hot issue among other research groups due to its probable carcinogenic effects. In this study acrylamide concentrations in domestic foods were analyzed to prepare
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