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식품 중 아크릴아마이드 모니터링 및 위해평가
Acrylamide Monitoring In Food Products And Its Intake Estimation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교 산학협력단
Ewha Womans University
연구책임자 오상석
참여연구자 강우석 , 오미화 , 백세희 , 신지원 , 김애림 , 박한나
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800001113
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 아크릴아마이드.위해평가.Acrylamide.Monitoring.

초록

IARC에 의해 사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 추정물질(group 2A carcinogen)로 분류되는 아크릴아마이드가 식품에서 발견된다는 결과가 2002년 보도된 이후 전 세계적으로 아크릴아마이드의 인체 유해성에 대해 많은 연구가 진행되고 있다.
본 연구는 국내 유통식품 중 고 탄수화물 함량으로 인해 아크릴아마이드 생성 가능성이 높은 식품군을 선정, 분석하고 분석결과를 이용해 아크릴아마이드의 실제 인체 위해성을 국내 실정에 맞게 평가하였다. 식품공전 상 11개 식품군 총 298종의 샘플을 액체크로마토그래프/질량분석기 (

Abstract

It is reported that Acrylamide classified as group 2A carcinogen was present in food, various researchers have been performed to show the risk of acrylamide in food such as
carcinogenicity, intake and so on.
The purpose of this study is to analyze acrylamide in high-carbohydrates food products

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구개발결과 요약문 ...4
  • 연구결과보고서 요약문 ...4
  • Summary ...6
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
  • 제1절 연구개발의 배경 및 목적 ...8
  • 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...12
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황...13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종연구개발 내용 및 방법...23
  • 제1절 국내 유통 식품 중 아크릴아마이드 함량 분석...23
  • 제2절 국내 아크릴아마이드 섭취량 분석 및 위해평가...28
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...33
  • 제1절 국내 유통 식품 중 아크릴아마이드 함량 분석...33
  • 제2절 국내 아크릴아마이드 섭취량 분석 및 위해평가...49
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...121
  • 제1절 국내 유통 식품 중 아크릴아마이드 함량 분석...121
  • 제2절 국내 아크릴아마이드 섭취량 분석 및 위해평가...122
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구 성과...124
  • 제1절 활용성과...124
  • 제2절 활용계획...125
  • 제6장 기타 중요변경사항...126
  • 제7장 참고문헌...127
  • 제8장 첨부서류...132

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참고문헌 (25)

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